当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
石湖荡镇开设自产自销摊位 农民卖菜有了合适的地方
石湖荡镇开设自产自销摊位 农民卖菜有了合适的地方
信息来源: 发布时间:2020-01-23

  绿油油的生菜、矮脚的菠菜、紫色的红菜苔……近日,在石湖荡镇的塔汇农贸市场,多了一排“本镇农民自产自销”摊位,每个摊位的蔬菜品种相似,都是当季露天种植的蔬菜。据悉,摊位的经营者都是本镇的农民,他们每天从菜地里采摘新鲜的蔬菜,再拿到市场里来卖。
  “都是自留地里种的,送给小辈们吃也吃不完,放这里卖掉点蛮好的。”沈宝妹是石湖荡镇中心村的农民,采访当天为了赶早选个显眼的摊位,凌晨3时,她和老伴就从家里出发了。据介绍,“本镇农民自产自销”摊位自今年1月1日启用、摊位每天实行先到先得、一人一摊的原则,不允许留过夜蔬菜。
  说起这个临时摊位,沈宝妹很是满足,她曾在农贸市场周边卖菜,这么冷的天不仅要在室外受寒,还少不了跟相关部门“打游击”。“现在好了,只是赶个早,就能在里面卖菜,一点都不冷。”就在她说话的工夫,沈宝妹老伴送来了她中午的饭菜。
  在石湖荡镇,像沈宝妹这样的农民有很多,“乱设摊”影响环境卫生,过去执法部门强行没收也实属无奈。去年10月,镇政府与农贸市场协商,为农民补贴了水电费、管理费等,由农贸市场免费提供26个摊位供农民使用。
  “原来他们都放在外面,镇政府和我们商量免费让他们进来。这样既解决了‘乱设摊’问题,农民也可以卖掉点蔬菜,对他们来说也带来些收入。”塔汇农贸市场负责人陆忠仁表示,每天早上6:30,市场都会对入场蔬菜进行农药残留检测,包括固定摊位和农民自产自销摊位。
  据介绍,“本镇农民自产自销”进场必须符合以下条件:经营户须到市场登记备案,提交相关身份信息;从事食用农产品种植、养殖的专业户和专门从事贩运、贩卖食用农产品的农民不属于自产自销范围,包括水果、水产,不准进入市场;不得夹售贩卖的蔬菜;毛菜不准进场;先到先得,一人一摊,不准过夜,遵守市场各项规章制度。
  “买棵大白菜,多少钱?”自从自产自销摊位开设以来,市民顾先生会先光顾一下农民自己的摊位,他觉得蔬菜新鲜、价格实惠,又帮助了农民。沈宝妹说,她每天的收入在几十元不等,虽然不是很多,但她很欣慰,感受到了政府对农民的关心。
  区经委相关部门负责人告诉记者,这样的摊位在我区其他的一些街镇农贸市场内也有设置,特别是农民较多的浦南地区。帮助农民自产自销是惠民的好事,但在管理上,需要有关部门持续加强监管,以保证蔬菜的安全卫生,将惠民实事做实、做细。

附件: