当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
新桥镇天然气管道建设“跑”出“加速度”——四十天,齐心协力让居民春节用上天然气
新桥镇天然气管道建设“跑”出“加速度”——四十天,齐心协力让居民春节用上天然气
信息来源: 发布时间:2020-01-23

  “期盼多年的天然气开通了,这真是一件大好事,今年的年夜饭终于可以用天然气烧了!”1月16日,家住松江新桥春申社区的何美平打开燃气灶开关,看着青蓝色跳动的火苗,心里有说不出的高兴。
  从去年11月底开始施工,到今年1月16日第一批居民用上天然气,仅用了一个多月的时间,困扰春申社区居民的“用气难”问题解决了。多部门的通力协作,让群众体验到速度、感受到温度。

  针对实际方案几度调整

  春申社区是新桥镇最后一个没有通上天然气的社区,其中的原因有很多。这里紧邻闵行区,属于动迁安置小区,由金都西路55弄小区、春业路259弄小区、申港路2支弄小区、春华苑小区和春源小区等居住小区组成,共计1431户居民,建筑面积超过50万平方米,是典型的“巨无霸”社区。
  “社区居民对开通天然气的呼声很高,因为用液化气真的很不方便,需要跑到6公里外的地方去充气,气罐笨重又不安全。”何美平清晰地记得有一次爱人出差,饭做到一半,突然液化气没有了,她不得不在小区微信群里求助,问邻居谁可以帮她换下罐子。
  群众的难点,就是政府工作的着力点。从2015年开始,新桥镇政府就将该社区的燃气管道建设提上日程。首先解决气源,“最初的方案是从闵行区接入,闵行的燃气管道是距离春申社区最近的”,松江燃气公司相关负责人陶文旗介绍,这是最经济、最省力的方案,不用破路,直接穿河道引入。但由于涉及两区之间的协调,最终方案未能施行。之后考虑从场西路引入,穿过沪杭铁路和金山城际铁路,但“涉铁”项目成本比较大且后续维护难度高,经过长达一年多的沟通协调,仍未能实现。第三种方案是从新桥东部工业区接入气源,管线长度接近10公里。好在经过多方论证协调,方案最终获得通过。此时已经是2019年11月,距离“2019年完成燃气总管进小区”的既定目标只剩一个多月的时间。

  承诺不变春节用上天然气

  负责道路施工的新桥公路管理站站长范爱军坦言:当时的压力很大,开弓没有回头箭,工“程涉及破道破墙,万一春节前不能如期完工,道路出行的问题是必须要考虑的。”
  对群众的承诺不能变!方案确定后,项目施工进度马不停蹄,而问题也接踵而至。因为周围交通压力很大,尤其在早高峰。施工势必占用道路,而部分道路宽仅9米,施工占去2米,这对不时经过的大货车而言,将会有不小的影响。后经与交通部门积极协调,施工方决定错峰施工,尽量避开两个高峰时段,采用分段施工“完成一段、恢复一段”,尽量减少对出行的影响。
  破道的问题解决了,排线又遇到难题。由于地下埋线很多,再增加天然气管道会有很多不确定因素。新桥镇政府随即协同区建管委、燃气公司等到现场办公,排查问题、确定线路,最终管道按原定方案完成铺设。
  为避免二次施工,部分路段还实行了提前的养护计划,与天然气管道铺设同步;为加速进程,燃气公司主动与沿线居民沟通并完成路边清理……诸如此类的工作,在天然气的开通过程中还有很多。“各个部门团结协作,一路开‘绿灯’,只为加速推进天然气进社区。”新桥镇相关负责人感慨地说,通过这一工程看到了新桥镇多方协力促发展所凝聚的“加速度”。
  2019年末,天然气总管道进入小区的任务如期完成。考虑到春节马上就要到了,能用天然气烧一顿年夜饭意义非同寻常。新桥镇政府跨前一步,让天然气走进了居民家中。春申社区党总支书记袁慧虹积极征求居民意见,组织协调办理天然气开户手续。“大家很开心,也都很放心,把身份证、房产本这些证件统一交给我,我去替他们统一办理。期盼了这么多年的事情终于解决了,真为大家高兴!”
  据了解,在春申社区的五个小区中,金都西路55弄小区、申港路2支弄小区率先实现了通天然气。另外三个小区将结合雨污分流改造同步推进,预计今年底前可通天然气。

附件: