当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民在中共松江区五届纪委第五次全体会议上强调 抓实一方政治生态建设确保新发展理念在松江落地落实 李谦唐海东刘其龙肖文高等出席
程向民在中共松江区五届纪委第五次全体会议上强调 抓实一方政治生态建设确保新发展理念在松江落地落实 李谦唐海东刘其龙肖文高等出席
信息来源: 发布时间:2020-01-23

  中国共产党上海市松江区第五届纪律检查委员会第五次全体会议昨天举行。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和市委书记李强讲话精神,总结2019年全区纪检监察工作,对2020年全区推进全面从严治党进一步作出部署。区委书记程向民出席全会第一次会议并讲话。区委副书记、区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委副书记肖文高,区委常委于宁、赵勇、戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文、高奕奕等出席。戚玉箐主持会议。
  程向民强调,全面从严治党永远在路上。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,秉持新发展理念,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进,高质量推进松江全面从严治党向纵深发展,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供坚强政治保障。
  程向民指出,坚持“严”的主基调长期不变,以自我革命的勇气一以贯之全面从严治党。松江深入贯彻落实中央、市委从严管党治党要求,把握政治建设统领与发展第一要务内在逻辑关系,不断涵养风清气正的政治生态和规范高效的发展生态,松江的“一个目标、三大举措”迈出了坚实的步伐。强化政治统领,以政治建设统领一方政治生态建设,将是否增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”作为政治巡察第一任务,坚定理想信念,砥砺初心使命,确保新发展理念在松江落地落实。全区上下以刀刃向内的自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展,为“科创、人文、生态”现代化新松江建设提供了坚实的政治保障。同时,要清醒地看到,对标中央、市委要求,松江全面从严治党还有一些短板。对此,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以坚如磐石、坚不可摧的决心和意志,以越是艰险越向前的斗争精神和刀刃向内的自我革命精神,一以贯之、坚定不移把全面从严治党向纵深推进。 (下转第七版)  (上接第一版)程向民指出,抓实一方政治生态建设,强化对权力运行的制约和监督。深化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉。要以更高的政治站位,加强政治建设,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为政治巡察、监督检查的重中之重。狠抓落实就是忠诚担当。要严守政治纪律和政治规矩。坚持求真务实,以优良作风高质量推进“一个目标、三大举措”。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,长三角G60科创走廊上升为国家战略重要平台,正处在高质量发展的重要窗口期。要着眼优化营商环境,持续开展“清风护航G60”专项行动;要坚持以人民为中心,集中解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。同时,要善于做到“三个区分开来”,实现精准问责,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。
  程向民强调,推动制度优势转化为治理效能,全面压紧管党治党责任。要深化细化“四责协同”机制。各级党组织书记必须当好管党治党第一责任人,落实学习责任、教育责任、监督责任,完善“三重一大”制度。要统筹完善监督体系。要把党对反腐败工作的统一领导作为根本方向和重大政治原则,以党内监督为主导,增强监督合力和实效,做到统一、协同、贯通、融合,推动全面从严治党向基层延伸。增强纪律约束力和制度执行力。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,打铁要比铁还硬,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,严防“灯下黑”。要坚持法治思维、底线思维、系统思维,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,完善权力运行的制约机制。全区各级党组织要为纪委监委履责担当共同创造良好的环境。
  春节既是节点,更是考点,全区各单位、党员干部要严防各类“节日腐败”,特别要加强对下属基层单位的教育、管理和约束,杜绝违规违纪行为发生,确保过一个清新祥和、廉洁节俭的春节。
  戚玉箐代表区纪委常委会作了题为《坚持完善监督体系全力保障发展生态推动实现松江全面从严治党高质量发展》的工作报告。会议审议通过了《中国共产党上海市松江区第五届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。与会人员观看了警示教育片《锈链》,会议传达了十九届中央纪委四次全会和十一届市纪委四次全会精神,布置了党风廉政建设责任制签约工作,永丰街道党工委和区建管委党组进行了落实全面从严治党责任述职。

附件: