当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
营造风清气正政治生态 全力保障松江发展生态——2019年我区纪检监察工作纪实
营造风清气正政治生态 全力保障松江发展生态——2019年我区纪检监察工作纪实
信息来源: 发布时间:2020-01-22

  “2019年全区共受理信访举报件847件,处置问题线索459件,查处违纪违法案件254件,同比增长25.1%,涉及处级干部6件,科级干部63件,审结案件229件,党纪政务处分179人,留置7人,移送司法17人。”日前,区纪委监委“晒”出一组成绩单,数字的背后是铁腕执纪的力度和动真碰硬的勇气。
  一年来,区纪委监委在市纪委和区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终站在“一方政治生态决定一方发展生态”的高度,将从严治党与改革发展紧密融合,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,以改革创新精神高质量推动纪委监委工作开展。

  动真碰硬持续高压震慑

  纵观2019年区纪委监委工作,体现了一个“严”字。在惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”中,区纪委监委精准排查线索,快速核查处置,严格执纪问责,惩腐“打伞”工作取得明显战果,截至2019年底,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案59件,移送司法机关11人。严而又严查纠顶风违纪问题,严肃查处“不吃公款吃老板”、收受服务管理对象礼品礼金等突出问题,加大典型案例通报曝光力度,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。2019年,共查处违反中央八项规定精神问题61件,处分44人,通报85人,一以贯之保持高压震慑。
  严明的纪律、严格的监督,区纪委监委也着力在制度机制和信息化手段上做文章。优化营商环境,松江在全市率先制定政商交往“清”“亲”双单,首次提出“当面拒收礼品礼金”明确要求,严明政商交往纪律,为党员干部划出红线;对重点工程建设项目施工现场推行“人脸识别”技术,“实名制”考勤关键岗位人员,从源头防控转包、违法分包行为的发生,22家违规企业纳入松江区建筑市场失信黑名单;推动惠民惠农精准帮扶平台的开发应用和集体资产管理平台加快应用,惠民惠农项目和集体资产均纳入系统,实现动态监管……从源头上严防腐败问题发生。

  突出重点维护群众利益

  坚持以人民为中心的发展理念,不断提升群众获得感和幸福感,(下转第二版)(上接第一版)过去一年,区纪委监委始终把工作落脚点放在群众利益上,持续盯住重点、突出特点,强化日常监督,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。
  通过开展“清风护航G60营商环境”、工程建设、扶贫帮困和集体资产、生态环境等重点领域专项治理,查处一批群众反映强烈的腐败问题;结合主题教育开展,牵头15个职能部门整治民政救助、医疗卫生、动迁安置、食品安全、环境保护等方面突出问题,特别是针对浦南天然气管道建设、农村卫生室规范化建设等群众“急难愁盼”推进整改。2019年,共查处侵害群众利益腐败和作风问题99件,同比增长76.8%。同时畅通监督“最后一公里”,聚焦村居“小微权力”,去年完成214家村居党组织延伸巡察,800多个群众反映强烈的突出问题完成整改,有力提升了群众的满意度和获得感。
  紧盯侵害群众利益腐败和作风问题不仅要抓问题整改,还要压实责任。针对重点领域专项整治问题,区纪委监委推动职能部门出台一系列监管措施和制度。此外,去年选取11家居村、企事业单位试点开展“四责协同”机制向基层延伸试点工作,建立“小微权力”清单,压实基层责任,构筑基层权力运行的“防火墙”,严防基层“微腐败”,保障群众利益不受侵害。

  基层减负纠正“四风”问题

  2019年为“基层减负年”。区纪委监委以打一场整治形式主义、官僚主义攻坚战的坚定决心,持之以恒狠抓作风建设,为基层松绑减负、促干部担当作为,凝聚起全党上下砥砺奋进的强大力量。
  区纪委监委先后对25个街镇、委办局及11个居村、集体公司开展实地调研,深入基层排摸情况,梳理出“六多”问题清单:检查考核多、机构牌子多、盖章证明多、会议文件多、移动工作群多、台账留痕多。在此基础上,协助区委制定出台《关于贯彻落实中央、市委文件精神解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》,从7个方面制定细化40条举措,推动落实好区政府明确的“三张清单”要求,基层干部填写台账、报表数量减少50%以上,平均每个村居减少24块牌子,干部群众都感受到新的变化和成效。
  在巩固拓展基层减负既有成果的基础上,区纪委监委进一步加大整治形式主义、官僚主义力度,对不敢动真碰硬、遇到矛盾和问题绕着走、责任甩锅”击鼓传花”的干部严肃问责,从“ “根源上为基层减负,在全区上下形成“压力层层传导,责任上下共担”的良好干事氛围。同时,为激励干部担当作为,出台对受处理人员开展回访教育的实施办法,完善精准问责机制,严格把握容错纠错政策,为干部干事撑腰鼓劲。

附件: