当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民要求牢固确立抓好党建就是最大的政绩导向 全面抓实基层党建 推进全面从严治党向纵深发展
程向民要求牢固确立抓好党建就是最大的政绩导向 全面抓实基层党建 推进全面从严治党向纵深发展
信息来源: 发布时间:2020-01-22

2019年度党(工)委(党组)书记履行党风廉政建设第一责任人责任和抓基层党建工作述职评议会举行

李谦唐海东刘其龙肖文高等出席

  松江区2019年度党(工)委(党组)书记履行党风廉政建设第一责任人责任和抓基层党建工作述职评议会昨天下午举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实履行管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。区委书记程向民主持会议并讲话。区委副书记、区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委副书记肖文高,区委常委于宁、吴继华、彭琼林、高奕奕,区人大常委会副主任吴建良,副区长王玮华,区法院院长荚振坤,区检察院检察长倪峰等出席。
  在党(工)委(党组)书记履行党风廉政建设第一责任人责任述职评议会上,区生态环境局、住房保障局、规划和自然资源局等单位的党(工)委(党组)书记依次述职。在党(工)委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会上,市委组织部派员到会指导,各街镇和经开区等单位的党(工)委(党组)书记依次述职,与会人员对述职人员进行了评议。程向民代表区委逐一点评,他说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市委的坚强领导下,秉持新发展理念,只争朝夕、不负韶华,唯实唯干、拼搏奋进,推进新时代基层党建高质量创新发展,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,创造服从服务国家战略新奇迹提供坚强的政治保证和组织保证。
  程向民要求,要牢固确立抓好党建就是最大的政绩导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面抓实松江基层党建。过去的一年,在市委的坚强领导下,在市委组织部、市纪委监委的精心指导下,全区上下始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,基层党建工作和党风廉政建设都取得新进展、呈现新面貌,得到中央主题教育督导组、中央扫黑除恶督导组和市委、市纪委的肯定,全面从严治党不断向纵深发展。在新的一年中,我们要进一步贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和市委的相关工作要求,推动各项问题整改落实,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新,(下转第三版)(上接第一版)持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,要在担当作为中淬炼初心、践行使命,为高质量推进“一个目标、三大举措”战略布局提供不竭动力和坚强保证。
  程向民指出,要正确把握政治建设统领与发展第一要务内在逻辑关系,争做狠抓落实、善作善成的实干家。狠抓落实就是忠诚担当。基层党建要紧扣一个“实”字,找准与中心工作的结合点、发力点,在推动干实事、出实效上下功夫,推动基层党建工作实现高质量发展,为全面落实三项新的重大任务、五方面工作要求,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江不懈奋斗。要抓实党建引领长三角G60科创走廊建设,要抓实城乡治理体系和治理能力现代化,要抓实全面从严治党向纵深发展。
  程向民强调,要切实担负抓党建的政治责任,为再创服从服务国家战略新奇迹提供坚强组织保障。层层压紧压实党建责任,各街镇、单位党(工)委、党组书记要切实履行党建工作第一责任人职责,坚持书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实。持续增强履责协同合力,以明晰的责任分工、定期的履责监督、严格的约谈提醒为抓手,推动“一岗双责”有效落地,提升“四责协同”机制向基层延伸的实践质量。要统筹推进各领域高质量创新发展。要加强党建阵地建设,坚持分类指导、精准施策,进一步规范街镇社区党群服务中心(站点)翻牌升级,不断强化政治功能、服务功能和治理功能。要加强党建信息化建设,要加强后备力量培养,要加强党建品牌建设,切实履行好党风廉政建设第一责任人和抓基层党建工作的责任。

附件: