当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
这个村曾经走出过24名地下党员 挖掘红色文化 涵养精神家园
这个村曾经走出过24名地下党员 挖掘红色文化 涵养精神家园
信息来源: 发布时间:2020-01-21


  任何思想都有其根本,抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。我们的“红色”基因,就是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。为了留住革命年代的珍贵记忆,在浦南叶榭有着“共产党员之乡”之称的堰泾村,近来致力于红色文化的抢救工作,通过红色文化的传播以更好地涵养现代人的精神家园。

  留住历史珍贵记忆

  从叶榭镇集镇驱车10分钟,再穿过田间的乡村公路,就到达堰泾村。这个平时有些安静的乡村有一场特殊的文化座谈正在开展,主题就是红色文化。不大的会议室里,4位堰泾村的烈士子女代表回忆着革命祖辈的生前故事——英勇斗争却不幸被捕,受尽酷刑折磨牺牲的顾杏生;生活拮据,嘱咐女儿当掉手表也要交上党费的杨宝余……先烈们的事迹令在座人员动容。
  位于叶榭镇东面、北靠黄浦江的堰泾村,被当地人称为“共产党之乡”。这个不大的村落曾经走出过24名地下党员。今年81岁的蒋鲁美是一位先烈子女。父亲蒋梯云革命年代组织民众奋起反抗,母亲叶定远忍受敌人酷刑,捍卫革命保护同志,回忆起父母亲这些英雄事迹,老人的眼眶有些湿润,眼神里却是坚定和自豪:“这些时刻教育我们这些后辈,要记住我们祖辈是怎么样的,要将这种精神传承到现在的工作生活当中。”
  先烈们的革命故事涵养着我们的精神家园。但随着先烈逝去,子女也年事已高,红色文化的抢救势在必行。
  佘山森林宾馆总经理王磊是堰泾村的驻村指导员。到村里后,他就从村党总支书记蒋蕾手中接过了这一艰巨而重要的工作。除了定期举办红色文化座谈,6个月来王磊通过翻阅史料,走访先烈后代,如今已经搜集整理十几万字的红色资料。
  留住父辈们的故事,也是蒋鲁美和他的兄弟姐妹一直想做的事情。“小时候父母亲的工作很忙,兄弟姊妹7个基本都在外婆家长大,对父母亲的记忆并不多,去回忆去记录的过程,其实也是我们加深对父母亲了解的过程。”蒋鲁美和兄妹们在记录,而王磊也在帮着留住其祖辈的战斗经历和故事。“父母亲的事迹能够被人们想起,被人们记下,作为子女我们很高兴、很欣慰。”说到这些,蒋鲁美声音有些激动。

  发出新芽绽放新绿

  红色文化的传承,也需要具象的文化阵地。如今在堰泾村的蒋四房小组,部分先烈英雄事迹已经上墙,组成一道庄严肃穆的“红色文化墙”。上墙的先烈事迹和革命精神,时刻激励着村里的年轻一代。陆强是回到村里的大学生村官,工作之余,他不时会来文化墙这里走走,英雄们的事迹让他感触良深:“我们现在的幸福生活不能没有他们,以前生活条件很差,是他们的挺身战斗,才使我们有了现在这样的和平生活,不能不珍惜,不能不努力。”
  红色文化在年轻一代中发出新芽、绽放新绿。村党总支书记蒋蕾的侄儿在华东政法大学就读大三,来到堰泾村看到这些红色事迹后,同样深受触动。“回去之后就激动地给我打电话,说是已经考虑申请入党。”蒋蕾说。蒋蕾侄儿的入党意愿,最近却被堰泾村里70岁的蒋老伯“抢了先”,蒋老伯是叶榭地区土地革命战争时期发展的第一个共产党员蒋三大的孙子,祖辈的英雄事迹时刻激励着他。如今能够被他人铭记,身为先烈后代的他很是感动。于是,最近有一天一大早,村干部就收到老人用颤巍的双手递上的《入党申请书》。
  红色故事属于过去,革命精神却在生生不息,这也进一步坚定了堰泾村继续挖掘红色文化的步伐。

附件: