当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
1.2万株梅花次第开放 茸城最大梅园开园迎客
1.2万株梅花次第开放 茸城最大梅园开园迎客
信息来源: 发布时间:2020-01-21


  茸城最大梅园——位于新浜镇胡曹路的百荟园19日正式开园,上万株梅花次第开放,吸引了不少爱梅的市民游客前来赏梅。

  茸城最大梅园惊艳新春

  步入园内,阵阵花香扑鼻,朵朵梅花俏枝头。其中不乏一些珍稀品种,仅百年老梅桩就有600多株,包括300年的“枯枝绿萼梅”等难得一见的珍品。
  目前,千余株蜡梅正值盛花期,一些红梅、粉梅和绿萼梅也都开出了花骨朵儿。据介绍,园内种有近30个梅花品种,仅蜡梅品种就有红心、素心、磐口、小花、狗爪等。蜡梅过后,粉梅、红梅、白梅、珍珠梅、美人梅等轮番绽放,预计2月中下旬进入全园盛花期,赏花期将一直持续至4月中旬。
  “梅花通常都由5朵花瓣组成,分别代表快乐、幸运、长寿、顺利、和平,所以人们常说‘梅开五福’。”园区负责人樊禄耀介绍说,借此美好寓意,百荟园将于春节期间1月26日、29日推出“梅开五福·新年祈福”活动,届时市民游客可将祈福丝带挂上梅枝,祈福新年大吉大利。同时,还有书法家现场挥毫赠墨宝。
  2月8日、9日,园方将举办元宵游园会,除了折花枝、吃元宵、猜灯谜等传统活动,还可参与“套白鹅”挑战,将园内散养大鹅抱回家。

  梅花衍生“林下经济”

  “梅树真是宝啊!可以做切花,果实还能加工成梅酒、梅酱、梅汁、话梅等等,我们正抓紧研发这些衍生产品。像这株卧式绿萼梅,一株就能结出200斤梅果。”看着满园的“梅宝宝”,樊禄耀满满的自豪感溢于言表。他说,历经四年培育,园内1.2万株梅花终于生长成型,目前正绞尽脑汁发展“林下经济”。比如计划今年5月梅子采摘季推出首届采梅节,届时将让游客体验亲手制作梅汁的乐趣。
  为了打造“四季有鲜花、月月有水果、天天有采摘”的全年赏玩地,樊禄耀将园区划分为南片区和北片区。其中,北片区包括200亩梅园和百余亩果园,除了竞相绽放的各式梅花,还种有桃树、梨树、杏树、金桔树、樱桃树,以及冬枣、葡萄、柿子等;南片区以种植和养殖为主,翠冠梨、无花果、山楂、桑葚、枣子、西瓜等水果应有尽有,大白菜、萝卜、青菜、芹菜、香菜、蒜、葱、菱角等蔬菜“一站式”采摘,还在林下散养了鸡、鸭、鹅等。目前,园内200株金桔树正逢收获季,可供游客采摘。

附件: