当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
400位老人赴宴“幸福老人村” 志愿服务助力“老去”的乡村
400位老人赴宴“幸福老人村” 志愿服务助力“老去”的乡村
信息来源: 发布时间:2020-01-14

又到一年一度的微孝家宴。1月12日,叶榭镇堰泾村“幸福老人村”的微孝家宴如期举行。每到年关,请全村的老人吃顿热气腾腾的团圆饭是这个社会养老机构多年来的保留活动。加上“老人村”内45位机构养老的“常住民”,今年共有400多位老人赴宴,现场气氛欢乐融融。此外,政府、社会力量踊跃参与,让这里的敬老氛围蔚然成风,也为各乡村推广“幸福老人村”养老模式提供了样板。
  1月12日一大早,堰泾村的闵伍芳就来到村北面的“幸福老人村”,和老姐妹们围坐在圆桌旁,一面欣赏着舞台上的歌舞节目,一面等待中午丰盛的宴席,人群中笑声掌声不断。“每天我们都会来这里吃‘爱心’早餐,前一阵我腿摔坏来这里住了3个月,一直都是专业的医生和护士来护理,除去政府补贴的500元,自己只掏了1800元。”看节目的间隙,聊起这个让村民受益的“老人村”,闵伍芳赞不绝口。
  这天也是堰泾村村民王美华的生日,“往常都是在家随便过过”,今天不同,“幸福老人村”将王美华和村里其他几位老人一同请来为他们集体庆生。老伙伴们围坐在一起,品尝着生日蛋糕和一桌子丰盛的饭菜,脸上洋溢着满满的幸福。
  年轻人都跑到城区去就业,往日的乡村慢慢“老去”,如何解决农村的养老问题?2016年,堰泾村人蒋秋艳和其他几位发起人在家乡成立了这家植入乡村社区的“小户型”民办养老机构。目前机构内共有49张床位,主要为周边的农村老人以及少数来自市区的老人提供“全托”“日托”和居家养老三种服务。相比城市高端养老机构,这里收费相对低廉。
  为助力乡村养老,爱心企业、志愿者等社会力量正在向农村聚集。今年是“幸福老人村”举办微孝家宴的第四个年头。除了赴宴的老人越来越多,献爱心的企业、个人以及志愿者队伍也越来越多。今天宴席的所有开销都来源于爱心“单位和个人的赞助,服务工作也都是由来自区内机关事业单位的志愿者承担。”“幸福老人村”负责人蒋秋艳介绍。这些年,“幸福老人村”得到了来自区供电公司、区中心医院、叶榭镇社区卫生服务中心等单位和个人的支持和帮助。在宴席开始前的简短仪式上,叶榭镇农业专业合作社党总支等五家单位还与“幸福老人村”签订了党建共建协议,未来,更多的助老资源和力量将参与进来。
  不离故土,让农村老人在家门口享受机构养老服务的模式也受到政府的支持与肯定。据了解,《松江区关于在农村地区探索推广“幸福老人村”养老模式的实施意见》已经出台,根据意见,到今年年底,石湖荡、新浜、泖港和叶榭等镇将至少各新建一个“幸福老人村”,对于符合标准的“老人村”,也将给予相应的政策扶植。

附件: