当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
区政协五届四次会议开幕
区政协五届四次会议开幕
信息来源: 发布时间:2020-01-08

高悬的政协会徽、鲜艳的十面红旗,区办公中心大会场呈现出神圣庄严、民主团结的氛围。1月7日下午,中国人民政治协商会议上海市松江区第五届委员会第四次会议在区办公中心开幕。大会将按照五届区委八次全会提出的新要求,认真总结2019年度政协工作,部署2020年工作任务,动员全区政协委员和社会各界人士,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行职能,积极建言献策,为实现高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江而不懈奋斗。
    区政协主席刘其龙,区政协副主席刘健、肖镛、赵宏卫、金冬云、南存飞,区政协秘书长张惠军等在主席台前排就座。
  区委书记程向民,区委副书记、代理区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区领导戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文、高奕奕、杨飞云、任向阳、吴建良、钱秋萍、邢铁军、龙婉丽、陈晓军、王玮华,区法院院长荚振坤、区检察院检察长倪峰等应邀出席。
  本次大会应到委员228人,实到218人。下午3时,金冬云宣布大会开幕。
  程向民代表区委、区人大常委会、区政府向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的全体政协委员、老同志和各界朋友致以亲切的问候。他指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。一年来,区政协深入学习贯彻习近平总书记关于新时代加强和改进人民政协工作的重要指示要求,紧密结合贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神,抓好中央、市委政协工作会议精神的贯彻落实,按照区委工作要求,推动新时代松江政协事业新发展。紧紧围绕“一个目标、三大举措”发展战略布局,聚焦长三角G60科创走廊建设、创新社会治理、乡村振兴等重大任务献计出力。牵头并常态化开展九城市政协共商长三角G60科创走廊更高质量发展活动,在全国地方政协工作经验交流会上专门介绍做法经验;首次与市政协联合开展“加快科技影都建设、打造上海文化品牌”课题调研;围绕无违建村居、全国文明城区创建等组织专项民主监督;坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,形成具有松江政协特色的12种协商形式。2019年区政协提案数量创历史新高,社情民意考核位列郊区第一,为全区经济社会发展作出了积极贡献、发挥了重要作用。区委对区政协工作是充分肯定的。
  程向民强调,2020年是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,要秉持新发展理念,改革辟路,创新求实,唯实唯干,拼搏奋进,推进区政协工作走在前列,共同为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江不忘初心、不畏艰险、不懈奋斗。要坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领区政协工作。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,从全局和战略的高度深刻认识人民政协的地位和作用,深刻认识人民政协对保证人民当家作主的独特优势,对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,在广泛凝心聚力方面的强大功能,增强推进新时代政协工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要按照中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和市委、区委的实施意见,把坚持和完善政协党的建设放在突出位置,把加强思想政治引领和广泛凝聚共识作为中心环节,充分发挥政协党组领导核心作用,为奋力创造新时代松江发展新奇迹汇聚最大正能量。
  程向民指出,要坚持团结和民主两大主题,聚焦“一个目标、三大举措”发挥政治组织和民主形式的最大效率。在“两个大局”下,面对外部形势风吹雨打、乱云飞渡、波谲云诡,区政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终聚焦全区中心工作,坚持以“协”成事、以“商”求同,不断提高政治协商的水平,不断提高政协建言献策的水平,戮力同心,建言献策,努力交出松江人民满意的时代答卷。要聚焦打造G60科创走廊长三角高质量一体化发展重要引擎,在狠抓落实、善作善成中发挥好专门协商作用;要聚焦坚持以人民为中心的发展思想,在提高城市治理能力和治理水平中发挥好桥梁纽带作用;要聚焦发挥人民政协统一战线组织功能,在坚持大团结大联合中发挥好凝心聚力作用。
  程向民强调,要切实强化责任担当,在基层政协履职实践中守正创新再谱新篇章。立足新时代新方位,肩负新使命新要求,要继续发扬首创精神,守正创新,精业笃行,着力发挥好人民政协制度体系的整体效能,深入探索基层政协更加成熟更加定型的制度性安排,为推进治理体系和治理能力现代化作出松江贡献。区委将一如既往地支持政协依照宪法法律和政协章程开展工作。各级党委要高度重视政协工作。广大政协委员要坚守人民政协的初心和使命。要充分发挥专门协商机构作用,持续推动政协工作创新发展。
  受区政协第五届委员会常务委员会委托,刘其龙向大会作区政协第五届委员会常务委员会工作报告。一年来,区政协在中共松江区委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持围绕中心、服务大局,广泛凝聚共识,汇聚智慧力量,为助力推进“科创、人文、生态”的现代化新松江建设作出积极贡献。具体来说,区政协牢记初心使命,坚持党对政协工作的全面领导;围绕中心任务,推动建言资政成事求同;聚焦群众关切,推动民主监督提质增效;加强团结民主,推动思想共识广泛凝聚;完善制度机制,推动自身建设不断加强。刘其龙说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现“第一个百年”奋斗目标的决胜之年,也是区政协工作的“创新年”。在中共松江区委的坚强领导和上海市政协的有力指导下,区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻落实中央政协工作会议精神和市委、区委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力在发挥专门协商机构作用上更进一步、在加强思想政治引领和广泛凝聚共识上更进一步、在健全完善民主制度上更进一步,在强化委员责任担当上更进一步,努力开创政协工作新局面,不断推动政协工作守正创新、提质增效,为高质量推进“一个目标、三大举措”战略布局凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
  会上,受区政协第五届委员会常务委员会委托,刘健作了区政协第五届委员会常务委员会关于五届三次会议以来提案工作情况的报告。
  参加开幕大会的还有担任过区(县)四套班子正职领导、区(县)委副书记职务的部分老领导及历届政协主席、副主席、秘书长,区纪委、区监察委、区委组织部、宣传部、统战部、政法委、区人武部、区委巡察办(组)有关领导,区各民主党派和无党派、人民团体有关负责人,在松的市政协委员,区政协之友社理事,区直属事业单位、国有公司、驻松有关单位、驻松有关部队负责人,在松各院校主要领导,有关委、办、局、街道、镇、园区等单位的主要领导等。

附件: