当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民在区委常委会暨区委审计委员会(扩大)会议上要求以高质量审计监督为“一个目标、三大举措”保驾护航
程向民在区委常委会暨区委审计委员会(扩大)会议上要求以高质量审计监督为“一个目标、三大举措”保驾护航
信息来源: 发布时间:2019-12-03

11月29日下午,区委常委会暨区委审计委员会(扩大)会议举行,专题听取关于审计发现典型问题的情况汇报,学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,着力解决目前审计监督中反映出来的突出问题,确保中央和市委各项决策部署落到实处。区委书记程向民在会上要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步发挥中国特色社会主义制度优势,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江提供坚强的政治保证,为推进国家治理体系和治理能力现代化上贡献基层实践和“松江智慧”。区委副书记、区长陈宇剑,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区委常委于宁、赵勇、戚玉箐、吴继华、彭琼林、侯永文、高奕奕等出席会议。
  程向民指出,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握审计工作正确的政治方向。全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”真正落实在行动上、时时处处体现在工作中,将加强审计监督作为巩固、深化、提升主题教育成果的重要内容,不断增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,着力固根基、找差距、补短板,坚定不移地推动中央、市委关于审计工作的决策部署和区委工作要求落实落地。
  程向民指出,要旗帜鲜明讲政治,保持全面从严治党定力。审计监督与维护党中央的权威和集中统一领导、增强党的执政能力和推进反腐倡廉工作息息相关,是推动全面从严治党的重要举措。各级党员干部要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒净化政治生态。

程向民指出,要忠诚尽责有担当,推进经济高质量发展。在国内外经济形势复杂严峻的大背景下,松江经济实现逆势增长,离不开全区上下的共同奋斗。但从审计结果来看,有些工作还存在问题和不足。各级党员干部要把握政治建设统领与发展第一要务内在逻辑关系,树立大局意识,敢于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,以审计发现的问题为鉴,以担当为要、以实干为本,用狠抓落实体现忠诚担当,推动我区经济高质量发展。
  程向民强调,深化审计制度改革,以更强斗争精神全面提高审计权威和效能。坚持高度的政治责任感,认真整改落实审计查出的问题;坚持守正与创新的辩证统一,完善审计相关领域的制度建设。各部门要坚定斗争意志、增强斗争本领,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的毅力同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把审计监督作为完善治理、改进管理的重要抓手。党政主要负责同志要以上率下,切实担当审计整改第一责任人,亲自过问、亲自研究,不解决不销号;对历史遗留问题要新官理旧账,避免审计整改“两张皮”“走过场”;整改问题要举一反三,加强源头治理,提高审计整改质量和效果;各部门要正确理解审计监督与部门工作的关系,支持和配合审计监督基础数据建设,强化审计协同配合机制。要健全完善制度,严格执行制度,坚决维护制度,对违反制度、妨碍制度执行、尤其是对故意提供虚假材料、“屡审屡犯”拒不整改等情况,纪检监察、组织等相关部门要强化问责追责,绝不姑息。
  程向民强调,加强党对审计工作的领导,以更高质量的审计监督为“一个目标、三大举措”保驾护航。区委审计委员会要继续发挥好党委牵头抓总作用,深化审计制度改革,强化顶层设计和统筹协调,推动形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计监督工作格局;委员会各成员单位要积极配合、协调各项工作,为审计机关履职提供保障;经济责任审计联席会议要在审计委员会的领导下,充分发挥作用,推动各成员单位各司其职,密切配合,做好新时代的审计工作。

附件: