当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
学科建设围着患者转 检验检测奔着高效去——区中心医院创建市三级医院系列报道之二
学科建设围着患者转 检验检测奔着高效去——区中心医院创建市三级医院系列报道之二
信息来源: 发布时间:2019-12-03

消化内科早癌筛查检出率在全国居于领先水平;检验科先后三次通过ISO15189医学实验室国际质量认可;麻醉科麻醉质控成绩连续三年位列全市第一;药剂科配备自动发药机、单剂量自动分包机、智能机器人……学科建设是提高医院核心竞争力的关键所在,这些从区中心医院31个临床医技科室中脱颖而出的上海市医学重点专科始终致力于满足群众日益增长的医疗服务需求。

  胃镜检查没有做
  早癌却被发现了

  “当时觉得很奇怪,我想我体检时没有做过胃镜检查啊。”今年4月中旬,一名73岁的老伯收到了一份来自区中心医院体检中心的早癌筛查告知书。原来,老伯收到的筛查告知是区中心医院今年年初推出的早期胃癌免费筛查服务,体检中心通过检测老伯血液中的胃蛋白酶I、胃蛋白酶II、G-17、Hp  抗体四种指标进行评分,进而实现初筛。早期胃癌筛查评分显示,老伯的评分结果为18分,属于胃癌高危人群。接到筛查告知书后,老伯遂前往区中心医院进行胃镜检查,1.1毫米大小的肿瘤组织被“捕捉”。不久后,老伯在医院接受了ESD微创手术,胃粘膜上的癌变部位像削苹果一样被削掉。“多亏筛查发现及时手术治疗,不然就糟糕了。”术后三个月后再到医院复查,老伯一切情况正常。
  “早期胃癌筛查总分23分,17至23分为高危人群,12至16分为中危人群。”据区中心医院消化内科副主任医师赖跃兴介绍,胃癌一般在早期没有明显症状,只有通过针对胃癌的筛查,才能发现更多的早期胃癌。

胃镜和病理活检是诊断胃癌的金标准,但胃镜具有侵入性,且从事胃镜检查的医生资源严重短缺,所以最佳的早期胃癌筛查方法是利用胃癌风险预测指标,筛选出胃癌中高危人群,进一步行胃镜检查。
  “早发现、早诊断、早治疗。”据区中心医院病理科主任张黎介绍,胃癌等消化道肿瘤虽然很常见,但相关的诊断并不简单,早期发现更考验精准诊断的水平。目前,全国的早癌诊断率约为15%,而区中心医院消化内科与病理科通力合作的早期胃癌诊断率已经达到了47.5%。今年1至10月,医院初步完成586名评分为中、高危体检人群的胃镜检查,经进一步胃镜检查发现早期胃癌12例,中晚期胃癌1例,早期食管癌3例,肿瘤检出率为2.73%,早癌检出率为93.75%。

  集中检测效率高
  结果互认惠患者

  “在基层医院就能享受到高质量的检测服务!”松江人这样的实得感得益于区域临床检验中心的“主心骨”作用。2011年,区中心医院检验科率先成立了全市首个公立区域临床检验中心,引进了罗氏诊断全自动样本前处理系统和全自动生化免疫检测系统。通过实验室自动化升级,优化检验流程,缩短样本周转时间,有效解决了检验报告时间与检验质量之间的矛盾,使实验室管理更加规范化和标准化。几年下来,检验中心在推进集中检测、优化资源、提高效率、减少重复检查、在区域内解决检验结果互认问题等方面取得显著的成效。
  “如今,每天进来的血清样本基本维持在五六千份,80%的样本在接收后3小时内就能发布报告。”据区中心医院检验科主任侯彦强介绍,准确、快速的检测结果有助于临床医生制定有效的、个体化治疗方案,给予患者更好的医疗护理和有效的疾病管理措施。在这个过程中,医院检验科为患者提供的每一份检测报告都成为临床诊治的重要参考依据。
  这些年,区域临床检验中心除了对基层检验人员进行统一培训考核、发放《临床检验手册》规范操作流程、确保检验前样本采集质量外,更通过专业物流配送检测样本,在松江区域内合理设计了5条路线,每条路线车程30分钟以内,确保所有样本每天上午11时30分前送达区域临床检验中心。
  血清样本送至中心检验,报告则通过区域内各医院统一使用的LIS(实验室信息)系统进行发布,从而实现了区域内同等质量检验、统一规格报告。去年,区域临床检验中心接受社区外送标本92万余管,同比增长18%,今年1至9月,已提供服务81.1万管检验报告。
  “学科建设不但要钻研高精尖技术,更要让高质量医疗服务下沉到社区。”区中心医院院长高臻表示,未来,医院将更加注重能级提升、区域引领,进一步优化卫生资源整合,全力以赴建成“总体布局合理、资源配置优化、学科建设领先、医疗技术优良、科研教学并重、医疗服务满意”的集医疗、教学、科研、预防、康复于一体的现代化区域型医疗中心。

附件: