当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
长三角G60科创走廊列入中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》打造科技和制度创新双轮驱动产业和城市一体化发展的先行先试走廊
长三角G60科创走廊列入中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》打造科技和制度创新双轮驱动产业和城市一体化发展的先行先试走廊
信息来源: 发布时间:2019-12-03

12月1日晚,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》),明确指出:依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,持续有序推进G60科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。同时指出:设立长三角区域合作办公室,建立G60科创走廊等一批跨区域合作平台,三级运作、统分结合的长三角区域合作机制有效运转。
  从1.0时代松江区的“一廊九区”,2.0时代的松江、嘉兴和杭州三地市常态化合作,到3.0时代的“一廊一核九城”,长三角G60科创走廊不断发展升级。今年5月,中共中央政治局会议审议通过《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》后不久,区发改委牵头和区科创办共同起草了《松江区贯彻落实<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>全力推进长三角G60科创走廊高质量发展实施意见》,并于7月18日通过区委全会审议。明确了6章22项重点任务,从而推动松江在全力推进长三角G60科创走廊建设中充分发挥引领带动作用,有力支持“一极三区一高地”的建设,积极主动服从服务于长三角一体化发展国家战略。
  如今,长三角G60科创走廊正式纳入《纲要》,这标志着长三角G60科创走廊经过三年多来的唯实唯干、拼搏奋进,由秉持新发展理念的基层生动实践上升为了长三角一体化发展国家战略重要平台。
  “作为深度参与了推进长三角G60科创走廊九城市3.0版这一历史性和开创性工作的职能部门,我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。”区发改委党组书记、主任沈雪峰欣喜地说,“下一步我们将深入学习贯彻习近平总书记在两次进博会期间考察上海的重要讲话精神,紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键词,持续抓好《纲要》及区级实施意见的落实落地。”沈雪峰表示,区发改委将立足职能,着力推动长三角G60科创走廊产融深度结合新高地建设,合力打造国际一流营商环境,全力推动先进制造业和现代服务业深度融合发展。
  《纲要》提出,推动形成区域协调发展新格局。作为协调联动九城市共同推动长三角G60科创走廊各项工作高效运行的机构,区科创办党组副书记、副主任王平表示,科创办将聚焦《纲要》明确的战略定位,着眼服从服务长三角一体化发展和上海科创中心建设国家战略,坚持国际视野,对标世界一流,打造长三角高质量发展的重要引擎、科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。聚焦产业链一体化布局,打造具有世界影响力的先进制造业产业集群;聚焦科技创新策源功能,提升先进制造业高质量发展科创驱动能级;聚焦国际一流营商环境,强化精准制度创新与有效制度供给;聚焦产业和城市一体化发展,促进生产、生活、生态深度融合。
  《纲要》中对推动产业与创新深度融合提出更高要求。我们将主动担当长三角G60科创走廊建设主力军,“积极参与上海科创中心建设,围绕产业链布局创新链,实现松江区域创新与全域创新两翼齐飞,推动松江科技信息化事业高质量创新发展。”区科委主任赵宏卫表示,要以全域创新联动区域创新,形成G60科创走廊高质量发展特色鲜明、动力充沛的创新链。以创新集群引领产业集群发展,在人工智能、生物医药、信息技术创新产业、5G+智能制造等创新集群和“卡脖子”关键领域重点布局优势创新资源,发挥“硬科技”对产业创新的关键性支撑作用,促进“产业链”和“创新链”深度融合。
  《纲要》中提到,长三角地区科技创新优势明显,在电子信息、生物医药、高端装备、新能源、新材料等领域形成了一批国际竞争力较强的创新共同体和产业集群。在长三角一体化发展的浪潮下,长三角G60科创走廊也呈现了产业集群集聚发展、科创要素按市场配置要求自由流动、产融结合高质量发展等良好态势。以松江为例,先后吸引了清华启迪、海尔智谷、恒大新能源等8个百亿级项目以及127个先进制造业项目落地。
  而对长三角G60科创走廊上的企业家们来说,长三角G60科创走廊写入《纲要》,鼓励加强长三角地区区域发展协作,也为他们注入了一剂强心针。“长三角一体化发展的目标是非常宏伟的,《纲要》把长三角一体化以党中央国务院的文件下发,既有发展的战略又有实施的背景和具体方案,表明了党中央国务院要把长三角一体化做实做强的决心。”正泰电气股份有限公司总裁陈成剑倍感振奋。在他看来,长三角G60科创走廊写入《纲要》,对企业来说也是释放了一个强烈的信号:“这既肯定了G60科创走廊这些年的工作,也对我们加大推进G60科创走廊建设具有重大的意义,增强了我们投资长三角的信心和决心。”陈成剑表示,正泰电气一直将企业发展布局在松江、杭州、合肥、湖州、嘉兴等长三角地区,有《纲要》为指引,必将对企业未来的发展起到极大的促进作用。

附件: