当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
群众的呼声就是工作的号令 区建管委对症下药力除四大“顽疾”
群众的呼声就是工作的号令 区建管委对症下药力除四大“顽疾”
信息来源: 发布时间:2019-12-03

甲方抢工期现象比较严重,甲方指定较多专业分包,总承包管理形同虚设,装修工程、地暖工程等图纸未经确认,总包和分包界面不清、责任不清,甲方协调难度大而拖延维修……主题教育开展以来,区建管委以恒大帝景小区房屋质量问题为案例,通过整理信访件、12345热线等有关房屋质量案件,梳理出外墙、卫生间渗漏水,墙纸、木地板发霉、发黑,空调不制冷、烟道串烟等房屋质量常见问题,并逐一对症下药,力除顽疾。
  房屋工程质量是群众关注高且投诉较为集中的热点问题。群众的呼声就是工作的号令,区建管委从强化房屋工程质量监督入手,约谈有关参建方,要求牢固树立参建方责任意识,改善并提高施工工艺,有效推进松江房屋建筑工程质量稳步提升;同时,持续强化监管工作机制,定期开展房屋工程质量专项检查,全面把握住宅工程质量情况,及时排查施工管理方面存在的薄弱环节并形成详细记录台账;对存在房屋质量问题的企业,指导企业科学制定善后维修措施,及时整改存在问题。

难点在哪里,工作的突破点就在哪里。主题教育开展后,区建管委直面问题,梳理出房屋质量、下穿立交道路积水、农村燃气用气安全、架空线管理四个较为突出的问题,拿出有效方法一一破解,呼应群众期盼,增强群众的获得感、安全感。
  叶权路、强恕路、富荣路三处下穿铁路立交道路积水问题由来已久。2012年,金山铁路改建期间建成了这三处下穿铁路立交主框架及部分U型槽,主要目的为满足叶榭镇市政道路建设规划需求,方便铁路两侧居民出行。由于资金、动迁等问题,历时7年未能启动立交续建工程,三处铁路箱涵长期浸泡在水中,积水已近箱涵顶部,严重危及行车安全。主题教育开展后,区建管委负责人带队现场办公,明确叶榭镇属地安全管理职责,在三个下穿立交道路接坡和雨水泵站未建成运行期间,由镇养护单位采用加强日常巡查和结合临时排水等措施,抓好日常运行维护管理,做好铁路箱涵的安全隐患排除,确保铁路行使安全,保障群众出行安全。
  由于燃气行业管理三级安全网络机制尚未建立,各街镇缺少对接部门,燃气属地化管理难以落实,区建管委不等不靠,指导燃气部门完善农村燃气安全管理制度、健全安全管理队伍,提高燃气安全检修频次,消除安全隐患。与此同时,成立党员志愿服务队,深入到农村地区开展入户安全检查、维修等便民服务。9月29日,党员志愿者赴石湖荡镇泖新村为70余户独居、孤寡老人检查燃气安全,针对用户皮管老化、皮管材质不符、调压阀老化等用气不安全情况,进行皮管和调压阀的免费换新服务,发放燃气用气安全宣传手册,向老人讲解燃气器具安全使用知识。
  城区架空线安全隐患难在很难第一时间发现架空线下坠、断落,如何建立一套及时发现、及时处置的应急体制?区建管委积极与网格中心、公安等部门联动,完善相关应急措施,同时加大巡查力度,依托区网格中心监督发现机制,今年就及时抢修了松汇西路南埭路交叉口处坠落架空线,联合公安部门修复警用探头杆并整理架空线路;针对有的地方密集凌乱、对过往行人安全存在较大隐患的架空光缆,及时进行了排查检修维护,消除了安全隐患。

附件: