当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
小昆山市场监管所保障菜篮子安全动真格 开放实验室欢迎居民送检菜品
小昆山市场监管所保障菜篮子安全动真格 开放实验室欢迎居民送检菜品
信息来源: 发布时间:2019-11-08

每周四的下午1时至4时,位于小昆山镇文翔路6000号2号楼5层的小昆山市场监管所快速检测实验室都会敞开大门,欢迎居民送检菜品。
  近期,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,小昆山市场监管所以“民有所呼,我有所应”为己任,在辖区内开展食品安全专项行动。每周四公众开放日,社区居民可以将自己菜篮子里的蔬菜送到实验室,“零距离”感受食品快速检测过程,从而吃得更放心。为充分发挥食品安全快检的预警作用,同时创新工作模式,积极主动贴近居民生活抓“验菜”保安全,以居民消费数量较多的食品原料为重点,每月定期采样快速检测居民采购集中的3家农贸市场、4家大型超市和大型食堂的食品原料。为了让居民更直接地了解和掌握日常采购食品的安全状况,市监所工作人员及时将快速检测结果通过“美丽小昆山”微信公众号、政府电子屏幕和现场张贴等方式向社区居民公示,居民即便不去实验室检测,只要打开“美丽小昆山”微信公众号,就能看到每月的菜品快速检测“成绩单”。近日,工作人员还走进辖区农贸市场、大型超市及药店,检测菠菜、杭白菜、猪肉等农产品,针对农药残留、瘦肉精和保健食品(抗疲劳、减肥)的西布曲明、西地那非、酚酞等非法添加物进行快速检测,检测结果均符合要求。
  据了解,小昆山市场监督管理所自成立以来,已建立了涵盖瘦肉精、亚硝酸盐、甲醛、农药残留和硼砂等20余项常见理化检测指标的食品安全快速检测实验室。通过日常监管中对食品原材料及餐具洁净度的快速检测,让食品隐患早发现、早预防和早处置,确保居民食用安全。

附件: