当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
办好一件件民生实事 不断满足群众新期盼——习近平总书记考察上海重要讲话精神引发松江干部群众热烈反响
办好一件件民生实事 不断满足群众新期盼——习近平总书记考察上海重要讲话精神引发松江干部群众热烈反响
信息来源: 发布时间:2019-11-07

“城市是人民的城市,人民城市为人民”“要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好”“让初心薪火相传,把使命永担在肩”……习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神在松江干部群众中引发热烈反响。广大干部群众纷纷表示,备受鼓舞,将坚持以人民为中心,坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,早日实现“科创、人文、生态”现代化新松江建设目标。

  打造一片片绿水青山

  “习近平总书记强调,要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。”上海松江林场副场长张叶英表示,总书记的一席话,让他们很受启发与鼓舞,坚定了佘山国家森林公园“远看青山绿水、近看人文天地”的发展路子:一方面还绿于民,结合迹地更新和景区景观需求,加大林种、林相结构调整的力度,逐步对各山进行林相优化改造,提升林地质量,丰富森林景观效果,丰富生物多样性,守护好上海这一唯一的山林资源;另一方面要在文旅融合、全域旅游的新形势下,担当新使命,高质量发展森林生态旅游,满足人民对美好生活的追求和向往。
  区绿化市容局党组书记、局长顾斌峰说,上半年我区市容环境质量综合考评成绩保持全市郊区第一,区绿化市容行业将认真践行习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,坚持对标一流,精准发力,通过高标准规划、高质量建设、高品质显现、高水平管理,全面提升区域绿化市容环卫管理的质量。
  区水务局水资源管理科的范晓锋表示,将以习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神为指引,积极贯彻落实生态文明建设理念,攻坚克难、勇于担当,扎实推进住宅小区雨污分流改造工作。严把小区雨污分流改造“方案关、施工关、验收关”,多深入基层和一线,努力做好指导和服务,确保小区雨污分流改造取得实效,努力创造良好的小区居住环境和河道水环境,持续提升松江群众的获得感和满意度。
  “总书记的讲话振奋士气,鼓舞人心,作为一名城管执法队员,我们的工作就是和市民打交道,对影响群众生活的各种违法乱象,严格执法。”松江城市管理行政执法局一线执法人员陆奚国说:“多年的执法工作经验告诉我,城市管理水平的高低,不仅关乎群众的生活质量,也关系到上海这座国际化大都市的形象和综合竞争力。我们将坚持忠诚敬业、执法为民的工作理念,认真做好每一次执法工作,认真处置每一项群众诉求,依托智慧城管,把精细化执法落到实处,展示新时代城管的良好形象。”

  抓实一项项民生项目

  “要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。”

总书记朴实亲切的话语让松江干部群众深感温暖,也增强了责任感。区民政局党组书记、局长刘彦表示,要深刻领会习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,切实把握民政工作在国家制度和国家治理体系中的职责定位。刘彦说,松江养老服务工作要从不断完善设施供给体系、供需对接体系、服务质量体系和市场服务体系入手,持续打造“幸福养老”服务品牌。下一步,要重点做实社区养老服务,争取社区综合为老服务中心数量实现翻番、社区老年助餐场所数量实现翻番;开发助餐服务管理系统,实现敬老卡直接结算;在农村地区推广建设养老服务综合体“幸福老人村”和示范睦邻点“幸福老人家”,通过养老服务水平提升实现老年人满意度和获得感的提升。
  “总书记的讲话让我们觉得暖心。”刚送完餐的沈国方是佘山镇天山新村的助餐志愿者,今年7月起为小区内十余位平均年龄超80岁且腿脚不便的老人送餐上门。“国家重视养老,总书记特别关心老年人生活,有些‘小事情’我们能干的当然要干好。”天气冷起来了,沈国方用铁皮做了一个保温箱,为了怕老人等着着急,每天他都是送完午餐再吃饭。
  区体育馆负责人沈群表示,松江区体育管理服务中心将以习近平总书记重要讲话精神为指引,把场馆安全开放、服务大众、满足人民健身需求作为中心的根本任务,提升公共体育服务水平。做到民有所呼,我有所应,升级更多公共服务,在充分发挥有限的场馆设施资源的同时,着力加快场馆设施建设,以合理的场馆功能布局、完善的公共体育资源,全面提升区级场馆服务能力,力争打造一个集全民健身、体育培训、休闲娱乐为一体的综合性全民运动中心。
  方松街道天乐小区居民汤纯莉告诉记者,她居住在天乐小区已经21年了。“我亲眼见证了我们小区从松江城里的新社区渐渐变成松江新城的老小区。值得高兴的是,今年小区正在进行改造,听了总书记的讲话,我对未来美好生活充满信心与希望。”
  “总书记高瞻远瞩,给我们指明了奋斗的方向、希望的航程。”小昆山镇居民顾忠春表示。作为一名普通党员、退休职工,他有幸亲眼见证了新中国发生的翻天覆地的变化,不由得深深感叹:“只有在中国共产党的领导下,我们才能实现中国梦。今后,我们的生活必将越来越美好。”

附件: