当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
到云间粮仓感受“外交风云” “‘一带一路’许根顺摄影展”中国驻外大使题词明信片展”同期开展“
到云间粮仓感受“外交风云” “‘一带一路’许根顺摄影展”中国驻外大使题词明信片展”同期开展“
信息来源: 发布时间:2019-10-23

在我区文创园云间粮仓云间馆的墙壁上,以“国宾在上海”为主题,用镜头记录下近百位各国政要在上海访问时的精彩瞬间,以及中国国家领导人与他们会见时的合影。这些照片均出自许根顺之手。“我是共和国的同龄人,目睹并经历了中国社会变化发展的历史进程,从上世纪80年代开始,用30多年的时间拍摄了800多位国家元首、政府首脑及第一夫人,用镜头记录下他们在中国的故事,以及世界各国人民的友好情谊,作为公共外交的一部分,为中国对外文化交流做一件实实在在的事情。”
  足不出“沪”,却能拍到如此多外国政要的照片,这要从许根顺的工作说起。中学毕业后,许根顺被分配到上海冶金矿山机械厂做行车工。其间,他先后到上海美术学校、中央美术学院、江西大学求学深造,最终成为上海工程技术大学的一名教师。1988年底,许根顺被引进到当时刚建成的上海第一家五星级酒店——上海新锦江大酒店,从事行政管理工作。那时候应邀来访的各国元首及夫人中有不少住进了上海新锦江大酒店,近水楼台先得月,在征得相关部门的同意后,许根顺获得了用镜头记录他们的机会。
  每张照片的背后,都有鲜活的故事。“法国前总统希拉克非常热爱中国文化,是个名副其实的‘中国通’,尤其精通文物鉴赏,能够说出许多古董级文物的大致年代,还有他特别喜欢吃烤鸭。”“古巴前国家领导人卡斯特罗身形很魁梧,在给我们题词时一边抽雪茄一边签名,还送了我一支,非常随和。”在展览现场,许根顺向观众讲述照片背后发生的有趣事情,“正是有了这些生动的记录,中国故事讲出来才鲜活有趣。”
  在云间粮仓,另一项以外交为主题的“外交官看世界——中国驻外大使题词明信片展”同期开展。此次展览主要展出400多位中国驻外大使20余年间陆续写就的题词手迹和明信片,涵盖世界近200个国家和地区,如俄罗斯、美国、英国、法国、新加坡、西班牙、德国、印度、阿根廷,也有神秘的斯洛文尼亚、格鲁吉亚、圣马力诺。展览按照各大洲分类,从展品中可以领略到不同国家的建筑历史、自然风光、风土人情,真可谓“大千世界,尽收眼底”。
  明信片上各驻外大使的亲笔题词,文笔斐然,情感饱满,从侧面展现了我国外交事业取得的辉煌成就和新一代外交官的骄人风采。题词中有描述秀美风光的:“加拿大有‘枫叶之国’的美誉,枫树是其国树,每到秋天,广袤大地层林尽染,万山红遍,美不胜收。枫叶是加拿大的象征,红白相间国旗正中的八角红枫叶体现了加拿大人对枫树的钟爱。”也有感慨历史人文的:“伊朗是诗的国度,人们对诗人的崇拜到了出神入化的地步。葬于设拉子郊外的诗人哈菲兹,是十四世纪最伟大的抒情大师。他的诗文成为人们日常生活的组成部分,连占卜问卦都以其诗为帖。”良好的文学修养和对驻在国深刻到位的认识,使得大使题词明信片文字精彩,回味无穷,经历时间的考验,显得弥足珍贵。
  “‘一带一路’许根顺摄影展”与“中国驻外大使题词明信片展”展期整整一个月,截至11月17日(周一休展),感兴趣的市民可前往参观。

附件: