当前位置: 首页/新闻中心/松江要闻
改出新气象新方向新作为——松江区区级机关工作党委系统主题教育取得新成效
改出新气象新方向新作为——松江区区级机关工作党委系统主题教育取得新成效
信息来源: 发布时间:2019-10-22

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,松江区区级机关工作党委系统各部门严格按照中央和市委、区委对主题教育的部署要求,聚焦主题、紧扣主线,严格标准、狠抓落实,带着问题深入一线,走进基层,立改真改实改,改出新气象、新方向、新作为,推动主题教育取得阶段性成果。

  深入基层解难题

  区级机关工作党委系统各部门突出问题导向,深入基层一线,针对群众最关心最直接最现实的利益问题,制定和完善相关政策和措施,服务干部群众呈现新气象。区政府党组对居民楼电梯故障、垃圾分类、居民楼公共区域承重柱被切除、房屋漏水、办事人员态度差、无证设摊等诉求作深入了解,启动“区长回访日”制度,副区长陈晓军到茸城民生热线平台回应群众关切,市民均对热线的办理情况和服务态度表示满意。
  区级机关工作党委边学习、边梳理、边整改,完善“定点联系制度”和“关于加强机关干部作风建设的实施方案”,提升干部的执行力,提高工作的精细化管理水平,在发挥党建引领作用方面呈现出新面貌。区科创办坚持把开展主题教育与落实国家规划纲要等重点任务相结合,对长三角G60科创走廊新能源汽车和智能网联汽车产业联盟、G60科创走廊瑶海物联网产业合作示范园区和蜀山经济开发区环境科技产业园等地开展实地调研,明确自身差距,着眼解决问题,把推动长三角G60科创走廊九城市产业一体化高质量发展作为最大的使命和担当。区融媒体中心坚持聚焦“四力”,把主题教育中的好典型好做法用制度形式予以固定,直面基层关切。

  主动出击破瓶颈

  各部门找准短板弱项,主动服务基层,以自我革命的自觉和刀刃向内的勇气,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,改出新方向。区政务办以优化营商环境方便企业办事的重点课题作为主题教育的重要抓手,着力在解决企业办事的“急、难、愁”问题上下功夫,成立G60审批服务中心和社会投资项目审批审查中心,将推进规划许可、竣工验收、市政公用接入等全流程的15个审批部门、6家公用事业单位全部纳入其中,实现全面进驻,集中办公,提供咨询、受理、审批、发证等一站式服务,大幅削减了审批、征询环节。
  区绿化市容局坚持将主题教育与“迎国庆、迎进博”相结合,对西林路G60高速路隧道及两侧绿化、九峰路有轨电车天桥桥柱及花箱、园中路文诚路西北角绿地和南青路-嘉松公路及通欣路路口沿线等地,分别开展市容环境整治、景观提升行动,以精细化保洁提升道路环境质量。区文化配送中心庆祝新中国成立70周年松江区“百姓戏台”演出专场和公益电影放映专场,涵盖17个街镇,配送55场专题演出,在213个居村综合文化活动室放映点、45个露天放映点和32家G60科创走廊企业配送电影2400多场。

  直面问题疏民忧

  真正沉下去、深入基层,增进同人民群众的感情,是主题教育的一个重要目的,各单位着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,改出新作为。区城管局在调研中了解到金地广场周边共享单车乱停放问题比较突出,已经成为公共交通的一个“堵点”,主动协调街道有关部门划出停车区域,引导用户将车辆停放至集中停放点,解决共享单车乱停放的问题。此外,安排下属中队牵头协调专职网格街长、特保人员“全时段、全方位、全天候、全覆盖”巡查,还协商并建立了由九里亭城管中队副中队长、外勤组长、专职街长和共享单车区域负责人、区域巡管主管和巡管员组成的专用微信工作群,推进完善执法部门和共享单车企业多元管理的新模式,建立良好的沟通机制,用实际行动诠释责任担当。
  区规划资源局在主题教育开展后,完善规划方案,着力提升市民的居住环境,以丰富的住宅类型满足各类人群的住房需求,建设尺度宜人的居住街区,各类公共服务设施沿街设置,社区资源共享利用,用真抓实干践行初心使命。区生态环境局主动联系全市29家危险废物经营许可证持证单位,就处置价格、收集方式等内容反复协调沟通,最终确定12家托底处置单位,包括焚烧、填埋、综合利用等不同处置类型的经营许可证持证单位,签署危废托底处置服务备忘录,为产废单位危废品长期贮存、微小企业危险废物处置提供托底保障。区建管委立足我区建筑工地、燃气站点、地下空间、玻璃幕墙等城市安全运行中监管的重点领域,瞄准日常监管中的盲点、薄弱点和重大项目推进中的难点、堵点,梳理已经实施完成和正在实施的实事民生项目的进度和建设情况,确保检视反思主动、系统、到位。

附件: