当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
程向民在区教育大会上提出强基础建高原攀高峰 办好人民满意的教育
程向民在区教育大会上提出强基础建高原攀高峰 办好人民满意的教育
信息来源: 发布时间:2019-09-11

9月10日下午,我区举行教育大会,庆祝第35个教师节。区委书记程向民指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实市委、市政府关于教育的工作部署,秉持新发展理念,强基础、建高原、攀高峰,全面推进松江教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育。市教卫工作党委书记虞丽娟到会讲话。区委副书记、区长陈宇剑主持会议。区政协主席刘其龙,区委常委、宣传部部长赵勇,区人大常委会副主任沈谦,副区长龙婉丽等出席。
  会前,程向民等区领导会见了松江优秀教师代表,向受到表彰的优秀教师表示祝贺,向全区教育工作者致以节日问候。程向民说,办好人民满意的教育,关键要抓好教师队伍建设尤其是思想政治建设。要发挥优秀校长和教师的“领头雁”作用,全区广大教育工作者形成合力,不断推动松江教育强基础、建高原、攀高峰,向新中国成立70周年献礼。
  程向民在大会上指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,推进教育强区发展战略。要明确新时代松江教育强区的战略目标,围绕建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,实现从教育大区到教育强区的跨越。要全面落实优先发展战略,做好教育规划,立足长三角G60科创走廊上升为长三角一体化发展国家战略重要平台的历史机遇,为教育事业发展提供广阔空间和更大支撑。
  程向民强调,要围绕立德树人的根本任务,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。要五育并举,德育为先。我们办教育的目的,就是要培养一代又一代社会主义建设者和接班人,要着眼构建德智体美劳全面发展的教育体系,把立德树人融入教育各环节、各领域。要克服顽瘴痼疾,破除体制机制障碍。坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从教育规律和人才成长规律出发,以立促破、破立结合。
  程向民指出,要全面加强党的领导,为教育改革发展提供坚强政治保障。要加强党对教育事业的全面领导。充分发挥区委教育工作领导小组牵头抓总作用,各级党(工)委切实负起领导责任和政治责任,教育党工委切实履行好管党治党主体责任,各级各类学校抓好思想政治工作、意识形态工作、干部队伍建设。要不断凝聚教育事业工作合力。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,家庭教育是立德树人的第一个环节,学校是教育的主阵地,政府各职能部门要关心教育、支持教育、宣传教育,全社会要更加尊师重教,形成合力,为松江教育事业发展作出应有的贡献。

虞丽娟指出,松江区委、区政府政治站位高,高度重视教育事业发展,举全区之力建设教育高地,一手抓教育资源供给,一手抓教育质量提升,不断推出创新举措,不断补齐教育短板,教育优质均衡发展迈上新的台阶,切实满足人民群众对高质量教育的需求。随着长三角G60科创走廊上升为长三角一体化发展国家战略的重要平台,松江产学研深度融合成为典范,为教育事业发展提供了强大动力。虞丽娟表示,要坚决落实教育优先发展战略这一根本要求;坚决落实五育并举,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务;坚决落实加强教师队伍建设这一根本依靠;坚决落实推进教育改革创新这一根本动力;坚决落实加强党的全面领导这一根本保证。在今后的工作中,市教卫工作党委、市教委将提供更加精准有力的支持和服务保障,希望松江教育系统强化担当、积极作为,改革创新、攻坚克难,全力以赴打响松江教育品牌,加快建设松江教育强区,为上海率先总体实现教育现代化作出新的更大贡献。
  会上,与会领导为荣获国家、上海市以及松江区级荣誉的教师代表和松江区第三批组团式援藏教师颁奖。区人社局和松江二中负责同志、上海市城市科技学校教师代表等作交流发言。

附件: