当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
松江“白衣天使”送健康到勐腊
松江“白衣天使”送健康到勐腊
信息来源: 发布时间:2019-09-11

专家义诊、临床手术、查房带教、业务讲座……9月3-6日,松江区中心医院11名医生在3000公里外的云南省西双版纳州勐腊县人民医院忙得不亦乐乎。今年的“健康扶贫勐腊行”在短短四天内创下了椎体成形术、腹腔镜辅助全子宫切除术两个当地第一,还为当地群众开出了108份诊疗方案。
  9月5日,勐腊县第一例椎体成形术在区中心医院骨科医生王德国的带教下顺利开展。“多亏了上海松江来的医生!我这腰痛是老毛病了,最近一个月加重了,床都下不了。原来医生建议保守治疗,躺得我褥疮也要发了,王医生来开刀之后,感觉好多了。”手术后,74岁的傣族奶奶拉着王德国的手连声道谢。几乎同一时间,妇产科医生曹树军为47岁的子宫肌瘤合并腺肌病患者实施了腹腔镜辅助全子宫切除术,这在当地也是首例。“开腹创伤小、住院时间短,现在的医学技术真是先进!”手术患者感激,当地医生也感慨称赞。
  据了解,自2017年12月《上海市松江区中心医院-云南省西双版纳州勐腊县人民医院医疗合作协议书》签订以来,除了接收勐腊县人民医院医生前来进修,区中心医院每年组织专家医生远赴勐腊县开展义诊、培训和教学查房。今年,勐腊县人民医院建立胸痛、卒中、创伤、高危孕产妇抢救、高危儿童新生儿抢救五大中心,区中心医院特地选派了与五个中心相关的学科主任前往勐腊县,短短四天时间里开展了4场培训交流座谈,从医院管理到学科建设,从诊疗指南到操作规范,满满的“干货”被带到了勐腊县。

查房带教过程中,专家医生针对一些危重、疑难病例提出了治疗建议,并对胸痛中心、卒中中心建设进行了指导。其间,8位临床专家还开展了专科义诊,为108名患者提供了诊疗方案。
  与临床学术探讨同时推进的是管理层合作。了解到勐腊县人民医院提质达标过程中,因缺乏病理支撑致使外科手术受限,区中心医院决定免费接受其病理检查项目的委托,双方签订了《建设病理中心合作协议》。后续,待远程硬件设施筹备到位后,勐腊县人民医院将派专业技术人员到区中心医院病理诊断中心进修学习。
  “对口帮扶勐腊县人民医院是落实党中央、国务院关于全面实施精准扶贫和健康扶贫的要求,也是我们作为松江区域医疗中心的责任和义务。”区中心医院院长高臻表示,接下来,医院将持续开展交流合作,进一步落实好国家健康扶贫战略。

附件: