当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
市一医南院首次向市民开放核心区
市一医南院首次向市民开放核心区
信息来源: 发布时间:2019-08-14

模拟腔镜“夹黄豆”、心肺复苏学急救、手术室内开眼界……近日在市第一人民医院南院举办的市民体验日活动中,来自松江二中的学生代表深入医院ICU、手术室、临床转化研究中心等医疗、科研核心区域,经历了一场特别的深度体验。据悉,这是我区大型三甲综合性医院首次面向市民代表开放“医教研”三大类核心工作区并邀请体验。
  此次开放的区域包括手术室、重症监护室、临床技能培训中心和上海市胰腺疾病重点实验室。在临床转化研究院上海市胰腺疾病重点实验室里,实验室负责人向参观的学生们介绍了实验室的情况。学生代表们观摩了平日里难得一见的仪器设备,近距离跟着研究人员操作临床试验,了解生物医学研究从样品收集、处理,到分子水平的研究、细胞水平的研究全过程。“有当医生的梦想,今天到这里参观对医院有了更深刻的了解,更加坚定了我的梦想,我本来对生物就比较感兴趣,所以看得特别认真,收获很多。”松江二中学生缪小雨说。
  “我们了解到,有很多学生其实从高中伊始就立志要从医,所以我们就选择部分学生来参观,安排他们参观将来可能要工作的一些重要区域,让他们决定将来是否要从事这样的工作。”市第一人民医院副院长钟力炜表示,希望借助开放日,将医务人员的工作状态和平时大家看不到的一面展现出来,一方面向社会展示医院的温度,另一方面也希望听到学生代表们的感受与建议,借由这样的活动,让医患沟通更顺畅、更温馨。
  值得一提的是,学生代表们还在实训中心体验了一把模拟腔镜操作,当拿惯了笔的双手拿起模拟腔镜,通过显示屏画面试图夹起一粒粒黄豆却不断滑落时,所有参观者都感受到了医学院学生从走出学校到走进医院的艰辛不易。“这次活动更加坚定了我报考临床医学的信心。”松江二中学生段清照说。
  “医学工作是崇高、严谨并且科学的,通过此类活动,在学生们心中播下救死扶伤、治病救人的种子,将来也为医疗事业发展作出贡献。”松江二中副校长余方喜表示。

附件: