当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
辰山植物园组织出版《中国植物名称索引》 试图摸清我国植物的“家底”
辰山植物园组织出版《中国植物名称索引》 试图摸清我国植物的“家底”
信息来源: 发布时间:2019-08-14

“我国是世界公认的植物种类最多、最丰富的国家,每年有大量的论文文献发表,不断有新的植物被研究、发现,我们需要摸清这些植物的‘家底’,弄清植物的种类和组成,搭建植物学研究的数据库。”日前,由辰山植物园植物分类学课题组研究助理杜诚和课题组长马金双共同主编的《中国植物名称索引》系列著作的前两本《Chinese Plant Names Index  2000-2009》和《Chinese Plant  Names Index2010-2017》已出版。为了便于全世界的植物分类学者检索和使用,本书以英文出版并配套检索网站。
  杜诚介绍,项目于2015年正式启动,“这是一项繁琐庞大的资料收集、核实、整理、汇编的工程,搜集全世界植物学相关的研究文献,找到与中国植物相关的部分”。首次出版的两册包含从2000至2017年间出版的各种分类学相关的期刊、专著、植物志中提取的10850个条目,每个条目包含了物种的学名、中文名、分类学处理的类型、发表文献的详细信息(包括作者、文章标题、期刊/书籍、出版年卷期、页码和语言信息等)、模式标本的详细信息、中国的国内省级分布和世界分布信息以及被取代名称(包括基名、被替代名、异名、被修正名和杂交亲本名称)等。杜诚介绍:这些都是植物研究的本底资料,“需要加快整理和保护,因为涉及到一些濒危植物,越早注意到,可以越及时地采取措施。”
  “中国每年仍有大约200个植物新分类群被发表,约占到全世界的十分之一左右,而且趋势保持稳定。尽管近年来对生物多样性的关注日益增加,但中国仍有大量物种尚未被发现,所以需要进一步对中国植物群进行基础调查。”据杜诚透露,目前的研究已完成2000年至2017年这18年间的,其它年代的卷册拟分为6册在未来十年完成。“相信中国自己的植物名称索引能够广泛地服务于中国乃至世界的植物分类学研究者和其他诸如生物多样性、药用植物学、林学等相关学科对植物学名及原始文献有需求的领域。”

附件: