当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
我区新增5项区级非遗名录
我区新增5项区级非遗名录
信息来源: 发布时间:2019-08-14

第七批松江区非物质文化遗产名录和第五批松江区非物质文化遗产代表性传承人近日公布,阿六汤圆制作技艺、传统木结构营造技艺、打莲湘、松江钹子书(农民书)、庄泾船拳5项成为新增的区级非遗名录,海派剪纸艺术传承人曹才娟等10人入选区级非遗传承人。
  据了解,自2005年以来,我区有序开展非物质文化遗产传承和保护工作,调查和挖掘具有历史、文学、艺术、科学价值,体现中华民族优秀文化的非物质文化遗产,不断加强传承人队伍建设。区文化馆非物质文化遗产保护分中心负责人介绍,区级非遗名录和非遗传承人的挖掘以两年为一个周期,第一年申报,第二年命名,经过申报、初审、现场调研、专家评审等环节,最终确定非遗名录,名录确定后再筛选对应的传承人。非遗名录和非遗传承人申报有明确的要求,其中约定俗成的一条为“历史有百年、传承有三代”。另外,还要考量是否具有重要的历史、文学、艺术、科学价值,是否对中华民族文化认同、国家统一和民族团结、社会和谐和可持续发展等有增强和促进作用。

附件: