当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
“科技影都要成为电影的梦想之地”——影企嘉宾共话上海科技影都未来发展
“科技影都要成为电影的梦想之地”——影企嘉宾共话上海科技影都未来发展
信息来源: 发布时间:2019-06-20

“科技影都要成为电影的梦想之地,我觉得最关键的一点是如何有效配置众多资源,使其形成有效竞争……”6月19日上午,刚刚参加完上海科技影都新闻发布会的影视基地和影视企业代表们又齐聚上海科技影都主题论坛,共话上海科技影都未来发展。

  精准政策扶持带来双赢

  科技影都是上海“文创50条”提出打造“1+3+X”发展格局中的重要部分。昨日新闻发布会上新鲜出炉的《上海科技影都总体概念规划》《松江区关于促进上海科技影都影视产业发展的若干政策》,让影视企业感
  到振奋。
  “扶持影视产业发展,每一条政策都非常精准。”大策投资有限公司产业发展部总经理郗岳说,公司是华策影视母公司,之所以选择扎根松江,得益于松江对影视产业发展的政策扶持力度大,并且非常精准和专业。
  上海上影电影制作有限公司副总经理徐景也有相同的看法。他认为政策的支持有助于资源的有效配置,实现企业发展和科技影都建设的双赢。他建议影视企业多交流,形成长三角影视产业集群,更有效地对接市场资源、人才资源。

  产学研融合集聚影视人才

  “电影的竞争就是人才的竞争,是创作力的竞争”。建设科技影都需要优秀的影视人才储备。一方面,松江已有上海视觉艺术学院,并将引入纽约电影学院教育资源;另一方面,全球知名的科技影视产业逐渐集聚,具有良好的产学研合作基础。论坛上,嘉宾们围绕人才的话题进行了讨论。
  著名导演、上海交大文创学院胡雪桦教授认为,此次发布的政策提到了影视企业的前期孵化、人才培养,这很有必要,希望未来学校和科技影都有更好的合作。
  “我们希望通过长三角国际影视中心项目,给更多学生岗前培训的机会。”郗岳认为,科技影都集聚的不只是项目和企业,还应有行业内的老师,他们能够向年轻人传授经验和知识。

技术升级带来高效拍摄
  “现在技术已经越来越成熟,我们可以将现实和虚拟现实结合在一起,这样对于外景拍摄就不再有那么高的要求,影棚中的拍摄会更加高效,同时可以实现全数字化电影制作。在更长远的未来,随着技术发展,我们还可以实现实时制作。”Base FX创始人兼CEO克里斯·布兰博(Christopher Bremble)在论坛上发表了自己的观点。
  对于电影这门综合艺术来说,制作流程是非常复杂的,随着技术的快速更迭,技术在哪里,电影就发展到哪里。而对于科技影都来说,科技含量无疑就体现在技术的不断升级中。如何评判传统影视基地和高科技影棚二者的关系和未来的发展?嘉宾们也发表了各自的观点。
  中视儒意实业有限公司董事长张浩瀚认为,今后做一些高精尖的电影,会用更多的影棚搭建虚拟场景,未来影视剧后期制作也会投入更多资金。“只有设备跟上来了,特效技术人员来了,我们才有机会把资金投向科技电影,取代的可能就是传统的实景拍摄。”

附件: