当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
《松江人文大辞典》启动编纂
《松江人文大辞典》启动编纂
信息来源: 发布时间:2019-06-19

充分挖掘我区资源禀赋与人文传统,利用三四年时间编纂一部8卷本、250万字的“松江人自己的大辞典”,为人文松江建设提供历史底蕴支撑。6月16日,《松江人文大辞典》第一次编纂工作会议举行,会议确定了编委会成员,明确了辞条体系、任务分工及时间进度表。
  《松江人文大辞典》的编纂共分为文学、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈等23个分科,由分科主编负责各自领域的编纂工作,最后汇合总纂,目前各分科主编已全部就位。
  据介绍,《松江人文大辞典》的辞条具有百科属性,松江地域内的人文现象、文化活动、文化样式,松江文化艺术的流派、团体、人物、作品,与人文相关的建筑、景点、文物以及松江人的精神文化生活,无论是硬件还是软件、历史还是现状,都将是辞典关注的内容。
  《松江人文大辞典》的编纂由人文松江创作研究院创意策划、统筹协调,预计将于2022年6月完成。据区文联主席、本辞典的创意策划人陆军介绍,《松江人文大辞典》将充分利用松江在民俗民风、名人名作、名胜名迹等方面的资源优势,树立“上海之根”的文化标杆,将坚定文化自信落下转第四版地落实。

附件: