区交警部门深化开展“三个不发生”交通安全创建活动 月底完成逾期未审驾驶人审验学习

信息来源:平台发布发布日期:2017-09-29浏览

区交警部门不断深化上海交警系统开展的“三个不发生”交通安全创建活动,积极消除交通安全隐患。自8月初开展创建活动以来,区交警部门不断加强道路违法行为的执法力度,并加班加点开设夜间学习场次,力争在9月底前完成逾期未审驾驶人的审验学习。
  高速客运车辆安全设施的配备、系好安全带等是保障乘客生命安全的重要举措,记者日前随高速大队交警前往G60沪昆高速枫泾道口,对来往的客运车辆进行突击检查。在检查中,一辆从上海开往奉化的长途大巴上,车辆没有超员或装运货物,车辆各项条件符合相关要求,乘客也系上了安全带。民警要求驾驶员出示了身份证、驾驶证、行驶证等证件,又一一检查了乘客的身份证,并未发现异常。随后,民警拦下了一辆运载化学物品的危险品车辆,让驾驶员出示了驾驶证、行驶证、剧毒化学品道路运输通行证等证件,也均符合相关标准和规定。在一个小时的检查中,绝大部分客运车辆均能完整配备相关安全设施,乘客大多数也都系好了安全带。
  “三个不发生”创建活动开展以来,区交警加强了路面执法力度,截至9月25日已查处各类交通违法行为11.8万起,同时依托交警执法站、公路超限检测站,利用缉查布控系统对客车超员、货车严重超载、违法运输危险品、疲劳驾驶、酒驾等严重交通违法行为开展专项行动,纠违总量7.9万多起。
  据了解,截至目前,我区四类重点车检验率达到98.24%,其中“两客一危”车辆和小车的检验率达100%,报废率100%;重点驾驶人按期审验率达96.54%,按期换证率达99.28%;旅游客车的检验率和报废率均为100%。
  除了加强路面执法,督促驾驶人按时审验也是一项重要工作。目前,区交警支队正加班加点安排夜间审验学习场次。据悉,对于逾期审验车辆的驾驶人,区交警部门在发送短信提醒的同时,还专门安排警力对重点驾驶人电话催办。在工作中发现有部分驾驶人因白天工作繁忙脱不了身,不能及时参加审验,考虑到驾驶人的实际困难,区交警部门通过和区行政服务中心协调,专门集中几天安排警力,开设夜间审验学习场次,争取在9月底前完成该项工作。