国土资源部督察组田文彪一行来松调研督察 国土资源部督察组田文彪一行来松调研督察

信息来源:平台发布发布日期:2017-09-29浏览

9月28日下午,国土资源部土地利用司副司长田文彪率国土资源部督察组来松调研、督察完善建设用地使用权转让二级市场试点工作,对我区这一工作给予充分肯定。区委书记程向民,市规土局副局长岑福康等参加座谈。
  程向民在座谈中表示,秉持新发展理念,高度重视并把握建设用地使用权转让二级市场试点工作对实体经济和先进制造业的意义。土地是实体经济和先进制造业发展的重要支撑,建设用地使用权转让二级市场改革是基层转型发展的需要。松江区被列为上海市唯一、全国34个二级市场试点地区之一,责任重大。要加大对工业用地二级市场试点改革力度,把握重点,防控风险,解决基层发展难点,为实体经济和先进制造业发展提供动力,为地方转型发展提供有力支撑。要聚焦重点环节,体现改革的精准导向。要以土地利用质量为导向,体现改革的目标导向。
  程向民提出,要坚持减量、增量、存量“三量并举”,体现供给侧结构性改革在建设用地使用权转让二级市场领域的要义。主动减量,提升土地集约节约利用水平。松江区落实“三去一降一补”工作要求,结合市委、市政府“五违四必”、中小河道治理、环保违法违规项目整治等补短板决策部署,全力推进建设用地减量工作,以减量倒逼提升土地集约和节约利用水平。做好增量,土地要素向以先进制造业为支撑的实体经济聚焦。松江区深入贯彻落实上海科创中心建设和长三角一体化国家战略,提出G60科创走廊建设,土地增量向先进制造业倾斜,同时把好项目准入关,防止被动地“二次转型”;松江区大力推进“镇级招商区级统筹”制度改革,以“六个统筹”守住土地供应和产业准入两条底线。盘活存量,促进实体经济先进制造业“架枝结果”。松江区出台了先进制造业增资扩产增容费减免政策,激发企业增资扩股、增容扩产的积极性。
  程向民指出,要坚持制度改革驱动,以二级市场改革支撑产业航母集群发展模式。试点工作启动以来,区委、区政府高度重视,成立了试点工作领导小组,相关部门精心编制了《松江区关于完善建设用地使用权二级市场试点的实施方案》,已获得国土资源部批复。二级市场节余土地分割转让,有利于支撑松江产业航母集群发展。松江在试点工作中将注重后期监管,坚持市场配置和政府监管并举,将改革做准做实,做出成效。
  田文彪表示,松江改革发展势头强劲,生态文明建设成果显著,建设用地使用权转让二级市场试点充满活力,转型发展大有希望,希望松江试点工作形成的经验能在全国范围内推广。

松江区在推进二级市场试点工作中,领导重视,高位推动,从制度层面寻求突破,以试点工作解决实际问题,支撑地方发展;市、区两级对试点工作的重点把握和职能分工清晰,试点成果初步显现;试点工作目标导向明确,解决问题切实、具体。在今后的工作中,要保证试点工作达到预期目的,进一步夯实市级指导责任和区级主体责任“两个责任”,确保试点工作开花结果;要把制度规范和探索创新放在试点工作的首要位置,做深建设用地使用权转让二级市场试点这篇文章;要牢牢把握试点工作总体进度,做到有序推进。
  市规土局和区规土局分别介绍了全市和我区建设用地使用权转让二级市场试点工作。与会人员观看了G60科创走廊建设专题片。