松江稻种首次实现科技成果市场转化 “松早香1号”所有权卖出18万元

信息来源:平台发布发布日期:2017-09-29浏览

优质早熟水稻品种“松早香1号”的品种所有权,以18万元价格转让,转让方区农技推广中心与受让方区农民专业合作联社上周进行了签约。与此同时,国庆稻专场路演活动举行。由此,这一早熟水稻品种作为科技成果完成了市场转化,这不仅意味着,它将作为“松江大米”的专供品种,受到知识产权保护,也意味着,政府把科技成果转让给以农民为主体的市场,松江自主选育稻种首次实现科技成果的市场转化。
  既要让好的稻米品种进入市场化运作,又要让“松江大米”的国家地理标识品牌价值得到保护。“松早香1号”作为政府科技成果,转让给农民专业合作联社,促进以市场化运作,此举是打破常规的突破性尝试。今后,该品种将成为“松江大米”专属指定种植品种。“松江大米”从科技研发、生产种植到经营销售,均在政府直接参与的前提下,实现了独立运作,各环节均有市场标准和规范支持,产业链将趋于完整。因此,有专家表示,这是松江稻米品种继上世纪50年代陈永康自主选育的“老来青”享誉全国后,取得的又一重要成果,在一定程度上具有里程碑式的意义。
  “松早香1号”具有抗病性强、生产稳定性强、抗倒伏、易高产等优势,且所产大米口感软糯,是适应本土种植,适合松江人口感的地产优良品种。“松早香1号”自2014年通过市农委审定,在松江小范围试种后,逐步实现规模化推广,去年获得上海市优质稻米评比金奖。据介绍,作为“松江大米”的专供品种,自签约起,将由区农民专业合作联社统一规划,对种植土壤、面积、种植户等进行严格的筛选,对种植生产的田间管理,从施肥、施药等方面进行高标准管控,实现从供种、生产、加工到销售的统一规范,积极对“松江大米”品牌进行保护和培育。此外,该品种的市场流通也收归受让方统一管理。据了解,这一做法将更有利于带动“松江大米”实现经济和社会的双重效益。一方面,能更好地满足消费者对优质农产品的需求。另一方面,也将有效带动松江家庭农场主增收,进一步提升稻米的附加值。
  受让方松江农民专业合作联社,是本市首家区级农民合作社,也是松江农民自己的组织。合作联社立足农民,服务农民,将充分保障家庭农场主的根本利益。它将“松江大米”作为区域品牌进行社会化运作,避免单一追求市场利益的局面。
  对于本次签约,区农委相关负责人表示,转让费将用于激励农业科技人员的科研积极性,进一步推动农业科技进步,对探索促进农业科技成果的市场转化具有积极意义。