当好松江市民健康的守护神——松江区中心医院全力打造区域医疗中心

信息来源:平台发布发布日期:2017-04-21浏览


  在松江,肾病腹膜透析患者已经实现了社区治疗、分级管理,这是全市首创的针对重大病患者的分诊实践。近年来,松江区中心医院积极开展专病分级诊疗,引导大病、重病、疑难病患者去大医院治疗,小毛小病尽量在社区解决,让松江市民不出松江就能解决医疗问题,全力打造区域医疗中心的“松江模式”,当好松江市民健康的守护神。

  三大中心打造诊断同质化

  近年来,区中心医院加快推进区域医疗信息化建设,在区卫计委的大力支持下组建了区域影像诊断中心、临床检验中心、病理诊断中心,全面推动优质医疗资源“下沉”。松江市民无论在哪个街镇的社区卫生服务中心治疗,即可享受到区中心医院专家团队提供的影像、检验、病理三大医技服务。三个中心的建设运转,免去病人奔波之苦,减少重复检查,避免了不必要的医疗资源浪费,病人拍手叫好。
  其中,区域病理诊断中心模式更是上海首创。据介绍,区域病理诊断系统与区中心医院系统、区域内其他3家二级医院及15家社区卫生服务中心的系统对接,启用病理电子申请单和条码系统,实现医生开单无纸化,病理标本条码化,标本发送、接收、登记全部信息化。各家医院和社区卫生中心负责将病理标本通过专业物流运送至病理中心,然后由中心出具电子报告,各网点医院均能查询到病理诊断信息。
  同时,病理诊断中心建有上海复旦临床病理诊断中心—松江区云病理疑难病理会诊平台,通过整合国内外权威病理专家资源库,如有疑难病理标本,还可将数字标本上传,及时为区域内医疗机构、居民提供权威、先进、快捷的临床病理诊断服务。病人即使在社区卫生中心也能享受到病理中心的同质化、优质的病理诊断服务。

  合力推动分级诊疗惠民化

  推进分级诊疗体系建设是区中心医院推行医疗惠民的着力点,通过与社区医疗机构联动合作,按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,使不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到基层医疗机构,让基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动成为现实,目前,我区已逐步形成“健康进家庭、小病在社区、大病到医院、康复回基层”分级诊疗的新格局。
  区中心医院鼓励优质专家带动基层医生如何看病,真正有效提升基层对于疾病的认识和对诊疗技术的掌握。为此,启动腹透技术下社区项目,由中心医院肾内科成立了项目核心小组,一对一培训社区腹透医生与护士,目前6家社区6名医护人员基本完成首次轮岗。至今有腹透患者102人,腹透门诊量约400人次,培训后的6家社区卫生院腹透医护人员上门随访共计50余次。该项目实现了腹透患者在社区配药,并在社区随访,大大方便了乡村尿毒症患者。
  同时,在区卫计委的支持下,搭建以区中心医院为中心,初期辐射新浜和石湖荡2家社区卫生服务中心及石湖荡新源村的“松江区高血压心电监测移动医疗平台”,探索心血管病患者的分级诊疗模式。平台将运用医疗大数据、先进的远程监测技术、物联网技术来整合传统医疗资源,根据医疗卫生改革分级医疗、防治结合等要求和理念,在松江区构建一个新型的针对高血压和心律不齐等慢性病预防—监测—筛查—预警—治疗—康复辅导全流程和患者→家庭医生→社区卫生服务中心→松江区中心医院→三甲医院分级诊疗的防治体系,从而提高家庭医生诊疗和健康管理服务水平,降低心血管慢病患者的发病率、致死率。

  信息助推慢病防控数据化

  作为区域医疗中心,区中心医院承担着转承作用。去年,门急诊人次达到186.49万,出院人次2.95万,手术人次1.39万,分别占全区医疗总量的24.9%,36.3%,37.1%。与此同时,区中心医院在慢病防控上扮演着举足轻重的角色。
  依托区卫计委“健康云”平台和疾控各类慢病防控项目,区中心医院一直坚持以居民健康为中心,培育“松江模式”慢性病综合防控模式,引领带动松江慢性病综合防控工作。该院承担全区大肠癌筛查、糖尿病筛查(眼底病筛查)、脑卒中筛查等项目。

    过去四年里,在全区大肠癌筛查项目中,区中心医院共对1.55万例社区初筛阳性或问卷阳性的患者进行结肠镜检查,共有7078例患者检查出各种病变,阳性率45.7%,其中早期大肠癌36例,癌前病变4349例,有效控制了大肠癌发生,真正意义上实现早预防、早发现、早治疗的慢病综合防控。
  近期,区中心医院又重拳出击,COPD慢阻肺专病分级诊疗即将在全区展开。患有老慢支的患者都有这样的就诊体验,常见多发的慢性病,光病历本都有数本,每次到医院就诊,带上厚厚病历还要和医生讲述病史和用药,而即将开展的COPD项目,依托“互联网+医疗”将实现和“病历”说再见,让慢阻肺的病人在全区域二级医院和15家社区卫生服务中心打通信息壁垒,实现数据对接,患者只需输入身份信息,所有就诊信息便清晰可见,病情评估、方案治疗都项目化管理,患者家门口便可享受全区域内规范化、同质化的医疗服务,医生更能对病情进行全程管理。