程向民在我区卫生与健康大会上强调:聚焦重点落实治未病抓医改补短板工作 努力办好松江人民满意的卫生健康事业

信息来源:平台发布发布日期:2017-04-21浏览

  4月20日上午,我区召开卫生与健康大会,贯彻落实全国和上海市卫生与健康大会精神,推进松江卫生与健康事业发展。市卫计委主任邬惊雷,区委书记程向民分别讲话,区人大常委会主任唐海东,区委副书记刘其龙,副区长龙婉丽,区政协副主席肖镛等出席会议。
  会上,邬惊雷充分肯定了松江卫生与健康事业取得的成效,他指出,松江卫生与健康事业在全市走在前列,尤其在户籍人口期望寿命、孕产妇死亡率等主要指标上保持领先水平;松江是全市医药卫生体制改革的先行者,在公立医院改革、社区综改试点等方面取得了良好成绩;松江在医改、公共卫生体系建设等方面形成的先进经验值得全市借鉴和推广,在全球健康促进大会“中国国家日”活动上广受好评。要自觉把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,贯彻落实好全国和上海市卫生与健康大会精神,以抓医改为核心,进一步推进健康管理、改善医护人员环境、发挥中医作用等工作,提高群众就医的公平性、可及性、感受度。要抓住重点领域和环节,解决医疗资源相对不足、分布不均衡等问题,加强对重点人群的服务,加大对重大疾病的防控力度,促进居民健康自我管理;着力加强公立医院改革、社区综改、分级诊疗体系建设等医改举措,完善基本医保制度;整合资源,在旅游、养老、体育健身产业等方面形成合力,把松江建设成为健康产业重镇。市卫计委将全力支持松江卫生与健康事业发展,协助松江深化医药卫生体制改革,帮助解决改革过程中遇到的问题。
  程向民指出,要增强“四个意识”,把“健康松江”放在“一个目标、三大举措”战略布局中谋划和推进。要认真落实中央和市委精神,坚持新时期卫生与健康工作方针,深入推进医药卫生体制改革,推动松江卫生与健康事业取得新作为。要充分认识到卫生健康事业在“一个目标、三大举措”战略布局中的重要保障作用,提高人民物质文化生活水平是经济社会发展的终极目标。对照“一个目标、三大举措”的战略布局,建设面向长三角的G60科创走廊,需要包括医疗卫生在内的社会公共服务的支撑;推进以人民为中心的国家新型城镇化综合试点,需要不断满足人民群众日益增长的卫生健康需求;发展全域旅游,更离不开健康的生态环境。因此,“健康松江”是建设“科创、人文、生态”现代化新松江的重要基石,必须放在“一个目标、三大举措”战略布局中的优先发展地位,按照“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,坚持人民共建共享”的方针,坚持基本医疗卫生事业公益性,着力提高医疗卫生服务质量和水平,推进“健康松江”建设走在全市前列。
  程向民强调,坚持预防为主,处理好疾病预防和健康促进“两个服务”的关系。要把工作从“治已病”为中心向“治未病”为中心转变,着力强化疾病预防和健康促进,多方位入手、全方位施治,努力让全区人民享有公平可及、系统连续的预防治疗、康复促进等卫生健康服务。疾病预防服务,要抓好重大疾病防控和重点人群健康。在重大疾病防控上,守住红线,最大程度减少人群患病;在重点人群防控上,因人而异,分类施策;摒弃过度检查、过度治疗,提高就医满意度。健康促进服务,要抓好服务与宣传。深化中医药健康服务;抓好健康环境建设,普及健康生活方式;扩大公共体育设施开放,推动全民健身和全民健康深度融合,强化心理健康服务。
  程向民指出,要深化医药卫生体制改革,办好人民满意的卫生健康事业。办好人民满意的卫生健康事业,根本靠改革、关键在创新。要把改革创新作为大卫生、大健康理念的重要抓手,聚焦重点领域、抓住关键环节,正确处理好政府与市场的关系,推动医改逐步由打好基础转向提升质量、由形成制度框架转向制度建设、由单项突破转向综合推进。政府要承担起保基本、惠民生的重大责任。对松江来说,要加快完善医疗卫生资源配置,在城市建设整体规划中,提前介入、合理配置,补好医疗资源短缺、配置不均衡的短板;要利用好现有医疗资源,进一步明确各医疗机构的功能定位,强化卫生资源整合与共享,提高医疗服务效率;继续深化社区卫生服务综合改革,看清方向、把准目标,深入推进分级诊疗,全面做细做实家庭医生制度。市场要充分发挥资源配置的基础作用。对于非基本医疗服务要放管结合,既要充分激发市场活力,促进资源要素向健康产业转型,又要加强社会办医监管,守住质量和安全底线,促进社会办医健康有序发展。
  程向民指出,聚焦补齐短板,着力提升人民群众医疗健康的实得感。推进卫生与健康事业,要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,着力提高群众的实得感和满意度;同时发挥医务人员的积极性、主动性、创造性,提高医务人员为民服务的成就感。要大力提升人民群众的实得感。松江的户籍人口期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率三大健康指标持续保持良好水平,要继续把维护人民健康权益、提升群众健康实得放在第一位,合理控制医药费用增长;要强化医德医风建设,弘扬社会主义核心价值观,不断构建和谐的医患关系;加强医疗行业自律,完善医疗服务监管和综合评价机制,坚决杜绝医疗腐败现象;进一步织密织牢医疗保障网,减少因病致贫、因病返贫问题。要不断提高医务人员的成就感。要从发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,使医务人员事业有前景,工作有奔头;要建立适应卫生行业特点的人事薪酬制度,开正门、堵偏门,稳步提升医务人员收入水平;要培养和引进一批高水平医疗人才,健全卫生人才培训、培养制度,大力推进以全科医生为重点的基层卫生人才队伍建设。