大刀阔斧推进转型发展 我区产业结构调整工作成绩斐然

信息来源:平台发布发布日期:2017-04-20浏览

  去年以来,我区按照中央推动“三去一降一补”改革工作要求,着力推进供给侧结构性改革,持续加大产业结构调整力度,进一步推动产业结构优化升级。全市产业结构调整工作考评结果近日揭晓,我区得分名列前茅,各项指标均有出色表现。
  去年,全区产业结构调整工作在联席会议机制框架下,根据《上海市2016年产业结构调整重点工作安排》的目标任务,按照腾空间、促发展的工作理念,坚持锁定项目、锁定时间、锁定责任主体,横向合作,纵向联动。全区共关停淘汰企业1033家,其中产业结构调整项目企业349家,同比增幅129.6%。建设用地减量立项和验收7434亩,生态用地增加4433亩,仅九亭镇就腾地5757亩。减少能源消耗折合3.92万吨标准煤,主要涉及金属品制造、机械制造、纺织等行业。申报市级重点补助项目两项,均已完成调整等待验收。新浜镇和新桥镇市级重点区域调整专项工作全面完成,按照年度计划目标,启动了中山街道生产性服务业功能区、九亭镇久富工业区2个重点区域调整专项工作,分别涉及调整企业56家和63家。经评审,已正式立项市级重点区域调整专项予以支持推进。我区完成了危险化学品企业调整项目,全面落实园区外危险化学品企业三年调整计划。
  在产业结构调整工作中,我区运用的一些创新手段可圈可点。如谨慎运用行政差别电价措施,严格按照《本市促进产业结构调整差别电价实施管理办法》规定,细化甄别流程,对切实符合条件的企业实施差别电价,推动企业调整,并有效避免行政复议和诉讼的发生。

    充分发挥区级联席会议协调联动机制,各职能部门、街镇、园区在各自职责范围内,自上而下,发挥优势,在工作中形成了合力。同时,在项目的验收、评审等方面,均会同区发改委、财政局、环保局、规土局等职能部门开展联合验收,联合评审,确保完成项目的真实准确。
  “今年我区将继续紧紧围绕G60上海松江科创走廊建设,聚焦淘汰劣势企业,推动区域化结构调整,促进园区二次开发,加大产业转型力度,强化提质增效能力,突出重点,点面结合,为本区社会经济发展夯实基础。”区经委主任陈容表示。