织细服务网络 织密治理网格——松江创新社会治理加强基层建设三年工作纪实之二

信息来源:平台发布发布日期:2017-04-20浏览

  石湖荡镇村级治理规范化建设打通“最后一公里”、服务群众“零距离”;岳阳街道居民区区域性议事会推进基层居民区自治共治;广富林街道“三个30%”健全网格化工作机制……松江全面贯彻落实市委创新社会治理加强基层建设“1+6”文件,区委出台“1+10”文件,从课题调研、落实实施到深化推进,三年来,全区各个街镇、村居在社会治理上结出了丰硕的果实,涌现了一批在全市甚至全国具有影响力的典型案例和创新做法,基本实现了“基层有活力、管理出实效、群众得实惠”。

  百姓开心,干部舒心
  居村规范化建设出实效

  81岁的朱景焕是石湖荡镇新源村村委会的常客,每天必来报到,来这里练书法、看报纸、听讲座、喝茶聊天,风雨无阻。“村里活动室比以前大了好多,有好几间呢,还有个智慧屋,可以网购油盐大米、缴水电费。”新源村党支部书记曹宇辉说,原来村委会小院最里面的一排是村干部办公用房,后来改造成了村民服务场所,办公用房挪到了隔壁,办公面积大大缩小。院子门口的一间屋子则是社区服务站,蓝色标志很醒目,整齐地挂着十来块牌子,村委会工作人员都在一个大厅办公,村民想找谁都能找到。
  现如今,让群众感受到村居温馨氛围的不只是活动空间大了,还有村居社区服务站人性化的一口受理、一站式服务。“原来居委会、村委会门口总是挂一堆各式各样的工作站、服务站牌子,现在设置社区服务站,统一标识标牌,村委会蓝色,居委会橙色,使用插牌形式挂牌服务内容,办事群众看到服务站的蓝色或橙色,会感到家一样的亲切温暖,特别愿意走进村居活动。”松江早在2012年便开始探索村居规范化建设,首先在硬件上做文章,除了名称标识,在布局设置上也进行了大幅调整,缩小村居办公面积、扩大为民服务空间,同时打破了村居办公行政化、机关化的空间布局,敞开式办公,方便群众好办事。
  “上面千条线,下面一根针”形象地反映了基层工作的繁杂,而一系列规范化建设措施的落实,也让村居的权责更加明晰、财力更有保障、工作效率更加提升。记者发现,在基层有两张清单,一张是居村委会依法依规协助行政事务清单,另一张则是居委会印章使用清单,对居村工作事项有了比较清晰的界定,现在居村的工作人员有权说“不”了。对基层来说,除了出炉的两份清单,居村电子台账系统的应用在推动村居减负增能上的效果也非常明显。“原来居委会每个月要做200多张报表,村委会也有160多张,电子台账推出后,减少到50张左右,数据可在后台共享、报表可自动生成,为基层避免了重复低效的劳动。”区民政局基政科负责人说。
  松江在创新社会治理工作中注重依法治理,村居规范化建设也不例外,全区301个居村配备115名法律顾问,实现“一居(村)一律师”,为基层强化法治保障。而工作经费的加大投入更是切切实实地为居村开展工作带来了财力支持,现在,居委会每年的工作经费平均不低于10万元,党建专项经费不低于10万元,对于村委会而言,区级村均转移支付130万元,镇级村均投入不低于50万元。曹宇辉感受很深,原来的财政转移支付在60多万元,现在增加到130万元,虽然包含了人头费,但多出来的部分可以投入到原来薄弱的地方,他说,村里老龄化较为严重,这块资金就填补了帮困救助资金的不足。

  问题发现及时,处置速度加快
  网格让社会治理走向精细化

  社会问题如何及时发现和处置,将问题化解在社区,是创新社会治理中要破解的难题。

    松江在2014年便创新社会治理机制,实施网格化管理,将社会治理的基本单元细分成网格,形成全区一张大网,覆盖全区各个角落,不留死角。松江605平方公里是张大网,18个街镇和园区是中网,332个村、居委会小网中再细分成1259个网格。从区社治办了解到,随着社会治理问题日趋多元,将村、居委会为基础的架构细化成网格进行治理,是通过创新的机制来弥补原先体制上的不足。
  任刚是佘山镇佘山家园的一名物业经理,同时他也是一名网格长,他的网格片区有27万平方米,共2324户人家,每天早、中、晚三次,他都会在网格内巡逻,如果发现安全隐患、市容环境、违建群租等问题,他便自行化解处理,无法处理的则通过手机APP上报至镇网格中心。在担任网格长的三年多时间里,他处理了多起老人走丢、老人摔倒、老人落水等事件,他的事迹还入选了上海社会主义精神文明好人好事。
  其实,网格长并不是一个人在“战斗”,围绕一名网格长,松江配备了“X”名社区自治力量和“Y”名政府执法力量,X”“包括村居民小组长、楼组长、退休老干部、老党员、社区志愿者等,协助网格长参与社区巡逻,发现问题;每个网格与若干名“Y”即市场、城管、公安、房管和规土等职能部门的专职工作人员和协管辅助人员相捆绑。经过三年的完善巩固,网格内的“1+X+Y”管理运作机制实效凸显,各街镇职能部门相关执法力量实现了一对多下沉网格,网格协同运作机制运转顺利。
  据了解,目前网格长工作事项涉及100多项,部分街镇深入探索网格长工作内容和机制,涉及事项拓宽至异动信息采集、社情民意联络、矛盾纠纷化解、政策法规宣传等内容。有的则以网格片区为基本单元,实施“三个30%”工作措施,要求网格长在各自的网格内每年走访居民家庭不少于30%,熟悉居民不少于30%,每天网格内的服务时间不少于30%。目前,全区村居工作站、网格片区、部分小区楼道张贴了网格长公示牌,居民通过微信扫描“我的网格”二维码,即可方便快捷地获得所在网格片区的情况和人员信息,也可直接通过微信反映网格内的问题。
  三年多来,松江不断延伸网格管理,完善街镇、居村、社区三级基层网格管理体系,全区18个街镇网格中心实现了实体化运作。各街、镇、开发区均组建了由公安、城管、市场监督等组成的综合执法联勤队伍,由街镇网格中心管理调配。对于社区无法自行解决的疑难杂症、综合性问题和矛盾,街镇网格中心便可协调相关执法人员,组成综合执法联勤队伍,开展整治治理工作。区社治办主任朱慧敏表示,条线部门的执法力量下沉至街镇后,社会治理的处置行动力大大增强,随着街镇网格中心的建设完善,综合治理能力不断发挥,联勤队伍的协调处置能力已较为成熟,很多情况下无需召开协调会、动员会来解决,联勤执法形成了固定的模式。此外,区城市网格化综合管理中心加强网格化数据的分析应用,将网格长通过APP  上报、各类热线接电、茸城微治理公众号上报的数据进行汇聚沉淀,找出社会治理中的管理问题、特点和薄弱环节,便于部署整治专项行动,加强和指导治理工作。事实上,为提升社会治理效率,松江推进基础数据共享,实现了人口、地理、房屋、企事业法人库基础数据的对接,加强数据分析应用和工具开发,提升了社会治理的信息化水平。