区委五届委员会专题会议举行 专题研究我区新型城镇化建设及重点专项工作推进情况

信息来源:平台发布发布日期:2017-03-21浏览

  3月17日下午,区委五届委员会专题会议在区办公中心举行,专题研究我区新型城镇化建设及重点专项工作推进情况。区委书记程向民主持并讲话。区委副书记刘其龙,区委常委、副区长于宁,区副巡视员孙伟等参加会议。
  程向民指出,新型城镇化建设要坚持以人民为中心的发展理念,这关系到“科创、人文、生态”现代化新松江建设的目标,关系到人民群众的实得感。要唯实唯干,抓紧兑现松江人民对新型城镇化的美好期盼。去年,松江发布了国家新型城镇化综合试点方案,明确了30项试点任务,就统筹好浦南与浦北、新城与老城、城区与大学城等“九对关系”谋划了补短板对策。在过去的一年里,我区新型城镇化建设实现了良好开局,“四网融合”、产城融合、老旧小区综合改造、断头路对接等重点工作取得了重要进展。同时,也要清醒地看到,这些成果与松江人民的期盼还有差距,各级干部要唯实唯干,勇于新官理旧账,落实新发展理念下的新要求,切实增强人民群众的实得感。要抓紧重点领域重点项目的规划落地,做好G60上海松江科创走廊、九科绿洲、南部新城、松江枢纽、特色小镇、有轨电车等项目建设工作,控规落地是关键,要以一流的标准和国际化视野做好项目规划,谋求有利于人民生活和区域发展的长远利益。要坚持以民生急需为导向,尽快解决短板问题。对于关系民生急需的基础设施建设,比如天然气接入、房屋修缮、交通堵点疏通等工作,要加大力度推进,尽快予以解决。要坚持产城融合理念,狠抓G60上海松江科创走廊产业项目开竣工。新型城镇化建设是G60上海松江科创走廊建设的前提和基础,要一体化发展,通过新型城镇化建设进一步优化
  产业布局。
  程向民强调,要克难奋进,发扬九亭啃“硬骨头”精神,破难题,啃“骨头”。九亭市级整治区块这一全市最难啃的“硬骨头”啃掉了,当前所面临的问题也都是难啃的“硬骨头”,要把良好的势头保持好、发扬好。要坚持问题导向,锁住“硬骨头”,不啃掉不销号。新的矛盾是动态产生的,体现在项目规划、建设、管理以及协调等方方面面,要以坚韧不拔的啃“硬骨头”精神推进“五违四必”攻坚清库决胜、中小河道整治等工作,要补好建管矛盾这项短板。通过深化市委“1+6”文件精神,做好项目全过程监管和建成后监管,抓实动态管理和精细化管理。
  程向民要求,要规范高效,强力推进重大工程建设。重大工程建设是新型城镇化的标志,关系到旧貌变新颜,关系到人民群众的实得感。要进一步完善招投标机制,如果存在违法违纪问题,一定要发现一起查处一起,要一查到底、依法追究,将从严治党、从严执政落到实处,落到关键环节;最终通过建章立制,完善制度,保证市场公平。同时,不能借“规范”之名不办事,要治庸治懒。各部门之间要相互协调,延续高效的工作方法,体现松江速度、松江效率,确保G60上海松江科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点、旅游业发展三大举措顺利落地。
  刘其龙、于宁分别就下一阶段的工作作了部署。区发改委、建管委、交通委、房管局汇报了国家新型城镇化综合试点工作及重点专项工作,区规土局、财政局、公安分局、国资委、监察局、审计局、绿化市容局、水务局、机管局、岳阳街道、新浜镇、新城公司等部门和单位作交流发言。