浙江清华长三角研究院领导来松对接G60科创走廊建设 共建面向长三角的G60科创服务中心

信息来源:平台发布发布日期:2017-03-17浏览

  3月15日,浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛来松进行深入考察。区委书记程向民会见王涛一行并举行了座谈。双方就共建面向长三角的G60科创服务中心等事宜进行了深入探讨,并形成了合作共识。程向民指出,松江着眼实体经济,着眼产学研一体化,推动“松江制造”迈向“松江创造”。浙江清华长三角研究院党委副书记吴云达,副区长陈小锋、区政协副主席赵宏卫等参加。
  程向民介绍了松江经济社会发展情况和创新创业环境。程向民表示,为了深入贯彻中央长三角区域一体化发展战略和市委“眼睛向西、对接苏浙”的指示,围绕国家科创战略、长三角经济战略、上海“四个中心”和科创中心建设,松江正在全力推进G60上海松江科创走廊建设,站高谋实,唯实唯干,自觉将G60上海松江科创走廊纳入到长三角发展战略当中。以G60上海松江科创走廊为载体,松江在土地、人才、机构、资本、技术等供给侧要素方面积极推进制度创新。通过制度创新,着力降低企业科创和投资运营成本,不断提高政府的行政效率,2016年被国务院选为供给侧结构性改革典型案例。G60上海松江科创走廊与浙江清华长三角研究院提出的打造G60科技创新走廊战略构想高度契合,双方在前期沟通的基础上,进一步开展深度务实合作。程向民表示,松江将利用好浙江清华长三角研究院人才、技术、资金、平台等优质资源,双方共同努力,打破区域限制,让全要素资源按市场化配置导向自由流动和组合,提高全要素供给水平,构建开放的科创体系建设;双方可以共同研究如何实体化运作面向长三角的G60科创走廊的创新体系,共建G60科创走廊创新中心;松江将致力于产融结合,探索构建科创走廊投贷联动为突破的金融服务支撑体系,为科创走廊建设提供金融保障;地域有限、网络无限,要探索如何通过在互联网环境下,整合全球资源,更好地服务长三角;松江将积极推进增材制造行业和军民融合产业
  项目的投资、发展合作。
  王涛介绍了浙江清华长三角研究院建院历程、发展模式和创新体系等情况,对松江经济社会取得的成绩和G60上海松江科创走廊建设成效表示赞赏。王涛表示,浙江清华长三角研究院可在G60沪嘉杭科技创新走廊区域创新体系建设、突破产学研相结合的体制机制等方面与松江开展深入合作,建设新型创新载体,集聚整合全球高端创新资源,促进地方创新发展和转型升级,共同服务长三角。
  浙江清华长三角研究院是由浙江省人民政府与清华大学本着优势互补、共同发展的精神联合组建的科技研究和产业发展平台,为实行企业化管理的事业单位。研究院以清华大学科技、人才为依托,面向长三角地区经济社会发展需求,大力开展科技创新、产业培育、科技金融、国际合作和人才培养等工作;充分发挥清华大学服务社会职能,大力推动长三角地区经济创新发展和转型升级;积极整合全球创新资源,促进长三角各地创新要素有效流通和共享;逐步形成了辐射长三角、服务长三角的综合实力。
  历经十多年发展,研究院已经形成了以嘉兴总部院区为主体、杭州分院、宁波创新中心、台州创新中心等多个创新载体协同推进的发展布局;拥有各类人才近300人,其中硕士、博士和副高以上职称拥有者150余人;累计组建各类高端研发平台50余个;引进海外高端创新创业人才300余名,其中千人计划70余名;孵化高科技企业500余家;管理天使、创业、产业基金100多亿元。技术创新链、产业孵化链、金融服务链深度融合并日渐成熟,并逐步探索形成“政、产、学、研、金、介、用”七位一体的创新发展模式。习近平总书记对研究院十年成绩予以充分肯定并作出重要批示,希望将清华长三角研究院建设成为具有先进水平的新型创新载体,为推动区域创新体系建设作出更大的贡献。