当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
16.6万亩水稻大规模夏播 八成粮田机械化播种
16.6万亩水稻大规模夏播 八成粮田机械化播种
信息来源: 发布时间:2015-05-29

    翻耕平整的大片农田里,一台台水稻精量穴直播机有序驶过。目前,本区家庭农场主进入了抢种阶段。今年,我区计划播种水稻16.6万亩,大规模播种日前启动,将持续至6月15日左右。
    今年,本区采用水稻精量穴直播机进行机械化作业的技术更广泛普及,全区新增60台精量穴直播机,可实现机直播的面积占比由去年的六成上升至八成左右。近五年来,我区水稻播种机械化程度大大提升,这得益于机直播为家庭农场所带来的可观经济收益。区农机所专家算了一笔账:“直播的水稻穴行精准,通风性好,平均每亩可增产50公斤,以百亩农田来算,每年可增收1.5万元;而对于农机手来说,倘若抢种期内可完成1000亩播种作业,扣除油料、维修机器及折旧等费用,也可净赚1至1.5万元。”

附件: