当前位置: 首页/新闻中心/ 松江要闻
中山街道整治小区乱种植出实招 拔蔬菜不“留情”补绿化防“复种”
中山街道整治小区乱种植出实招 拔蔬菜不“留情”补绿化防“复种”
信息来源: 发布时间:2015-05-29

    “青菜、甜椒、洋山芋……”,各类蔬菜让小区变身菜园。多年来,家住荣乐东路爱丽雅花苑的居民似乎习惯了在公共绿地里种植蔬菜。但不久前,蓝天五村居委会统一清理公共绿地蔬菜种植,并且补种绿化,让小区又恢复了郁郁葱葱的整洁原貌。
    不仅是爱丽雅花苑,去年年底以来,中山街道大力整治小区乱种植,并投入专项资金用于绿化补种,如今,在中山街道,小区公共绿地乱种植现象得到明显遏制。据统计,到目前为止,中山街道共计整治乱种植298处,补种绿化1.8万平方米。“配合创城工作,街道下了大力气整治乱种植,我们居委会工作也有了底气。听说要创建文明城区,不少党员纷纷行动,拔除蔬菜,为居民们带了好头。”蓝天五村居委会主任顾慧杰说,“只要宣传工作做得到位,居民们都很通情达理,这次清理乱种植,到目前为止还没有出现复种现象。”
    在蓝天二村,为迎接文明城区创建,小区乱种植的清理工作始终保持着“高压”态势。蓝天二村居委会主任沈东告诉记者:“现在我们网格长每周要巡查两次,物业、居委会和志愿者等每到周末又要联合整治一次,在这样的监管下,居民的菜种不起来。”“如果没有及时补种绿化,蔬菜拔掉后‘黄土见天’,居民们会抱怨‘还不如种着蔬菜呢’,这样复种现象就会出现。”沈东告诉记者,这次蓝天二村补种绿化面积达到8400平方米,原先清理出来的公共绿地和一些绿化缺失的地方,这次都补种了绿化,小区环境变美了。
    作为“六乱”整治的工作内容之一,去年年底开始,中山街道各个小区采取张贴文明宣传单、入户宣传和网格化管理相结合的方式,治理小区乱种植现象,每个责任片区的负责人及时上报片区内乱种植情况并负责清除、劝导工作。据悉,整治小区乱种植后,街道委托茸盛物业公司为辖区内各小区补种绿化达1.8万平方米。茸盛物业总经理王姚根告诉记者:“绿化刚种下去的那几天,自己每天早上6点都会带着员工一起查看绿化成活情况,目前看来,成活率达到了95%左右,这得益于居民爱绿意识的提高,种下去的绿化居民们都十分爱护,下一步,还要在多个小区补种绿化。”

附件: