松江区泗泾镇正式启动《下塘古镇保护与更新利用方案》

信息来源:平台发布发布日期:2016-07-26浏览

  泗泾镇面向全社会公开征集对《泗泾下塘古镇保护与更新利用方案》的意见和建议,征求内容主要有三项:1.对方案的意见和建议;2.与泗泾有关的民风民俗、非物质文化遗产、历史人文、民间传说、历史典故;3.其他能反映泗泾历史的家谱、家训,反映泗泾经济社会发展的老照片等各类资料。
  市民为可通过电子邮箱投递资料:sjsijing@126.com(邮件主题请注明“方案意见和建议征集”);来信邮寄:泗泾镇人民路1号,《新民晚报社区版·古镇泗泾》编辑部。各类资料,一经采用,泗泾镇政府会给予适当报酬。
  泗泾是千年古镇,下塘历史文化风貌区蕴藏着无数历史遗产和文化瑰宝。核心保护区肌理保存较为完整,尤其是沿泗泾塘北侧,建筑院落格局基本保留。2014年,下塘被公布为第六批中国历史文化名村。但随着时间推移,保护区的风貌不断被破坏,环境脏乱差,居住条件越来越艰苦,老镇的保护工作迫在眉睫。
  去年,市委、市政府将名村保护列入重点课题,泗泾镇抓住机遇,积极争取,下塘成为上海市首批第一家试点村,并按照市、区有关职能部门要求,对项目进行了文化挖掘和方案申报等工作。今年6月6日市领导专门听取了《泗泾下塘古镇保护与更新利用方案》汇报,6月21日市规土局邀请规划方面的专家进行了论证,6月23日市住建委听取了阮仪三、常青、王林等一批文物保护专家的意见,都对方案表示认可。
  据介绍,此次古镇保护与更新利用的总体目标是:保护历史遗产、传承文化底蕴、改善居民生活、塑造静雅水乡;总体理念是:唤醒记忆、留住乡愁。下塘历史文化风貌区规划范围西起江川路,东至沪松公路,泗泾塘两侧区域内,总用地面积约为15公顷。其中核心保护区范围西起江川路,东至张泾,北侧包括开江中路北侧沿街建筑,南临泗泾塘(包含江达南路两侧区域),面积约6.4公顷。

看不清?点击更换
文章评论