当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
太空互联,筑梦G60——全球多媒体卫星系统首批两颗试验卫星在酒泉卫星发射中心发射升空
太空互联,筑梦G60——全球多媒体卫星系统首批两颗试验卫星在酒泉卫星发射中心发射升空
信息来源: 发布时间:2019-11-18

2019年11月17日18时00分02秒,全球多媒体卫星系统首批两颗试验卫星在酒泉卫星发射中心发射升空,卫星顺利进入预定轨道,取得圆满成功。此次试验卫星的成功发射,是全球多媒体卫星系统项目推进的重要里程碑。

该项目由上海联和投资联和投资于2018年3月组建了全球化运营主体-上海垣信卫星科技有限公司(以下简称“垣信公司”),落户于G60科创走廊临港松江科技城,垣信公司作为全球多媒体卫星系统项目实施主体,通过市场化方式获得第三方国家排名靠前的频率轨位资源,组织实施试验卫星工程项目建设,加快推进卫星组网和商业化运营,致力于通过颠覆性的系统创新和技术创新,建设一张真正面向国际化、全球化的多媒体网络,计划在1000公里轨道高度部署约300颗卫星,为全球用户提供安全可靠高速的天地一体宽带接入通信服务、高精度实时导航信息增强服务、全球物联网信息采集服务、实时遥感和气象预报等综合业务服务。

从2017年底开始,全球多媒体卫星系统建设转入试验卫星工程阶段,计划到2021年底转入组网和产业化阶段,力争到2023底完成初步组网并投入商业运营。系统总投入预计将超过100亿元。KL-α试验卫星的发射成功,对整个卫星项目的推进具有重要里程碑意义,标志着整体卫星项目进入新的关键技术验证阶段。项目的成功实施将是中国企业 “走出去”、实现弯道超车、参与空间领域国际竞争的重大机遇,也将进一步带动G60科创走廊在相关领域的研发和产业化进程,打造航天领域“上海制造、上海服务”的新高地。

附件: