当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
集创新企业力量 华丽转身成典范——九里工坊文化创意产业园 企业入驻率达92%
集创新企业力量 华丽转身成典范——九里工坊文化创意产业园 企业入驻率达92%
信息来源: 发布时间:2019-11-19

既有复古的红砖墙面,也有现代工业气息浓郁的彩色集装箱,同时还具备了超高层的挑高以及玻璃屋顶的完美采光。位于九里亭街道的九里工坊三年前还只是一个废弃仓库,2016年10月启动改建项目,一年后摇身一变,成为怀旧与流行、复古与工业元素极速对撞的文化创意产业园。

发展“共享办公”新兴理念

九里工坊总建筑面积约7万平方米,倚靠长三角G60科创走廊的起点,南邻沪松公路,西接沪亭北路。先天的地理优势、专业的运营管理和政府的政策推进使它逐渐焕发出新的活力。

把弃用的厂房、仓库改造为其他用途的案例并不少见,例如街头艺术、展示场所等,但不是所有“转身”都可称得上“华丽”。九里工坊抓住了企业追求设计感的心理,吸引企业入驻率达到92%,从这一点来看,九里工坊的“转身”可谓成功典范。

九里工坊内部根据需要划分为不同的区域,联合办公区是其中的一个亮点。据九里工坊招商运营主管郁宾介绍,联合办公区以近几年国内流行的共享办公为主题,结合“WEWORK”“裸心社”的概念,鼓励个人创业,扶持小型创业公司,以移动办公、开放办公、独立办公为主题,免费提供cafe饮品、WiFi、复印打印等设施以及相应工商办证服务,同时配有大型演讲发布区域,鼓励年轻人互相交流。

园区内还为企业提供了秀场区域,同时配备中央空调系统,供企业举办发布会、展览会、时装秀等活动。还设有以服装设计、家居设计、建筑设计、新媒体、科技创意为主的服装设计展示区,以及以小型设计公司及商业配套为主的配套服务区。马克华菲是园区的一家服装品牌设计制造公司,每年都会在秀场举办两场大型的服装展示秀,其负责人表示:“园区给我们提供了很多便利,每年在秀场举办服装秀时还会提供相应的后勤保障服务,比去外面租场地划算多了。”

创新企业焕发新生力量

园区内的公司以设计类居多,呆腻了千篇一律的写字楼,看倦了头顶摇晃的白炽灯,再多的头脑风暴也拯救不了空空的思路。九里工坊厂房宽大的空间实现了展示区域和工作室一体化。在联合办公区域内,“邻里”之间相互交流着专业难题,在互动交流中迸发出创意和灵感。

在九里工坊办公的互集建筑科技是一家主营集装箱设计的企业,也是九里工坊发展最好的企业之一。总经理高盼表示,他们当初选择入驻就是源于这里的设计感。高盼说:“在设计氛围浓厚的创意园区办公,更能激发设计团队的设计灵感。”互集建筑科技刚搬来时只有五人,经过短短一年的发展,创意团队已达到二十余人,生意也做到了全国各地,成为华东、华南地区影响力最大的集装箱设计制造企业。

谈到企业的创新发展,高盼表示,集装箱更加便捷环保,可拆卸再利用,正成为创意新潮流,他们的目标就是要把集装箱的设计使用推广到偏远的中西部地区。企业的发展得益于园区的帮助,高盼说:我们入驻以后,园区在宣传、落户等方面给“予了很大支持,还帮我们争取了税收优惠和人才补贴。”  

郁宾介绍,九里工坊的入驻企业主要以设计类和电商类为主,还包括一些文化传播类以及科技类的企业。他表示,九里工坊的招商定位就是服装设计、建筑设计和家居设计类,“我们是区里的创业孵化基地,招商都是以创新型企业为主,也一直在致力于帮助小微企业和初创企业发展”。

附件: