当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
金融赋能长三角G60科创走廊先进制造业
金融赋能长三角G60科创走廊先进制造业
信息来源: 发布时间:2019-11-15

“企业的发展需要金融支持,我们希望能搭上这趟快车,在新的金融政策和措施支持下,早日上市科创板。”11月8日下午,中建材凯盛机器人(上海)有限公司副总经理汪丽琼心情激动,她对刚刚发布的《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》充满期待。

经济是肌体,金融是血脉。在长三角一体化浪潮的推动下,运用金融赋能产业发展,是长三角G60科创走廊九城市的共同期盼。在中国人民银行上海总部的倡议、指导下,长三角G60科创走廊九城市及主要金融机构联合发起金融支持长三角G60科创走廊先进制造业发展综合服务方案,15条干货的出炉和金融服务平台的上线,让这个期盼变成了现实。

缓解企业融资难融资贵等难题

“长三角G60科创走廊上有很多硬科技的代表企业,而科创企业大多是轻资产的,针对这些企业,能够运用它们真正有含金量和价值的知识产权、专利等,去加大抵押的力度,在一定程度上势必会缓解企业融资的担保问题。”上海农商银行行长顾建忠在谈到“15条”内容时认为,此次发布的政策不仅干货满满,并且亮点纷呈。

记者了解到,“15条”中,为缓解制造业企业融资难问题,提出了创新“信用类科技贷”产品,综合运用知识产权质押贷款、股权质押贷款、订单融资、税基贷等产品予以支持;依托先进制造业产业链核心企业,运用区块链技术开展仓单质押贷款、应收账款质押贷款、票据贴现、保理、国际国内信用证等供应链金融创新,提高整体融资效率;聚焦长三角G60科创走廊先进制造业领域科创型民营、小微企业,用好再贷款资金助力长三角G60科创走廊先进制造业发展;提升政策性担保基金支撑效果,推动政策性担保机构共享担保创新经验,降低或取消对政策性担保业务的盈利要求,进一步扩大担保服务对象,放大担保倍数。

而在化解融资贵问题上,将推广“远期共赢”利率定价机制、创新“LPR+科创”优惠定价方案、承诺“利率外零费用”优惠、优化担保收费机制,有效降低科技企业融资成本。针对金融服务不适配问题,将深化“投贷联动”模式探索,拓宽先进制造业发债渠道,探索境内外联动模式,推进设立长三角G60科创走廊战略投资母基金,推动开展跨市场、跨类别、跨地域合作。

“金融要支持以先进制造业为主的实体经济的发展,像投贷联动、创新‘LPR+科创’优惠定价方案等都是非常好的创新之举,非常有针对性。相信在各家银行的积极响应下,通过各方努力,能把融资难融资贵的问题得到一定程度的解决。”顾建忠说。

先行先试探索化解银企信息不对称

为缓解金融机构与企业信息不对称问题,“15条”政策中提出,将联合建立科创企业名录库与重点科技项目建设信息库,提升科技金融服务站功能,培训“科创金融特派员”,推动建设多功能、多维度、多领域的资源共享平台,推进长三角G60科创走廊企业信用信息共享服务平台建设,打通政务部门信息壁垒,完善企业信用信息评价与共享体系等。

发布会上,长三角G60科创走廊综合金融服务平台上线,成为先行先试探索化解银企信息不对称的创新举措。这是为消除政务部门信息壁垒,完善企业信用评价体系,促进金融机构与先进制造业供需对接,长三角G60科创走廊九城市联合开发的一个金融服务共享平台。

“长三角G60科创走廊的定位就是要大力推动科技创新驱动的先进制造业产业集群一体化发展。而制造业的发展离不开金融的支持,我们希望在产融结合和区域一体化方面,做一些探索和尝试。”松江区委常委、副区长、长三角G60科创走廊联席会议办公室主任高奕奕告诉记者,这个平台集聚了政府的税务、水电、工商等政务信息,将这些信息通过信用的评价,进一步促进企业的信息和金融机构的对接。

“比如有融资需求的制造业企业,可以到平台上申请发布融资需求,对于企业的状况,平台会给出一个信用评价的报告,根据信用评价报告,有关金融机构会提供相应金融服务。”高奕奕表示,目前,九城市总平台已上线,各分平台还在逐步完善中。“无论是‘15条’政策措施的出台还是金融服务平台的搭建,都是以支持先进制造业特别是科创企业发展为目标,解决当前长三角地区包括长三角G60科创走廊九城市范围内企业和金融机构对接上的矛盾和问题。”

这样的举措也让不少金融机构对长三角G60科创走廊的未来更加看好。“G60科创走廊有很多优秀的企业,也聚集了很多产业资源,对我们来讲也是发展的机遇。”上海盛石资本管理有限公司董事长孙烽说。“我们愿意在此布局更多金融业务,跟这些企业一同成长,给他们提供资本的助力,帮他们完善产业链、创新链、价值链布局,以此来带动区域经济的发展,这也是我们的使命和担当。”

附件: