当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
第二届进博会金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展政策发布会举行
第二届进博会金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展政策发布会举行
信息来源: 发布时间:2019-11-11

11月8日下午,第二届中国国际进口博览会金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展政策发布会举行。发布会上,中国人民银行上海总部发布了《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,将通过15条政策举措重点支持人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业的先进制造业企业发展。
  上海市委常委、副市长吴清讲话,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,中国人民银行研究局副局长莫万贵,交通银行行长任德奇,长三角G60科创走廊联席会议执行主席单位松江区委书记程向民,苏州市委副书记、市长李亚平,湖州市委副书记、市长钱三雄分别致辞,中国人民银行上海总部党委副书记、副主任、上海分行行长金鹏辉,中国人民银行上海总部党委委员、副主任孙辉,上海市政府副秘书长陈鸣波,长三角区域合作办公室常务副主任、上海市发改委副主任阮青,浙江省政府驻上海办事处主任陈东凌,安徽省政府驻上海办事处主任刘卫东,江苏省政府驻上海办事处副巡视员刘维,上海市科委总工程师陆敏,上海市地方金融监管局副局长李军,上海联和投资有限公司党委书记、董事长秦健,上海市浙江商会会长王均金,长三角G60科创走廊联席会议轮值主席单位芜湖市委书记潘朝晖,松江区委副书记、区长陈宇剑,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,杭州市委常委、常务副市长戴建平,宣城市委副书记、市长孔晓宏,松江区人大常委会主任唐海东,松江区政协主席刘其龙,金华市委常委张伟亚等出席。
  吴清指出,长三角G60科创走廊沿线是中国经济最活跃的区域之一,长三角G60科创走廊是长三角一体化高质量发展的重要引擎。《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合方案》的发布,是落实习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神的具体行动,对推进长三角区域协同发展具有重要意义。希望长三角G60科创走廊九城市以此为契机,围绕打造世界级先进制造业集群,深化产融结合,强化分工合作,以新作为、新担当更好地服务长三角一体化发展国家战略。要着力构筑金融创新服务新平台,抓住设立科创板并试点注册制的重大机遇,最大程度拓展金融市场广度和深度;着力建设先进制造业发展新高地,努力掌握产业链的核心环节,坚定推进制造业质量变革、效率变革、动力变革;着力构建营商环境的新标杆,以更加开放的心态和举措,共同把市场蛋糕做大,把共享机制做实,把合作方式做活。
  莫万贵说,金融支持科技创新是一个系统性的工程,需要充分发挥政府、企业、金融机构、监管部门的合力,切实解决信息不对称的问题,完善风险分担的机制体制。希望各方同心协力,促进长三角G60科创走廊九城市在产业、科创、金融方面的深度融合,推动长三角建设成为具有全球影响力的科技创新高地,为金融支持国家创新体系建设和经济转型升级增效贡献长三角的智慧。 

任德奇说,一直以来,交通银行全力支持长三角G60科创走廊建设,精准对接长三角G60科创走廊区域内项目,牵头成立长三角G60科创走廊科技金融服务中心,强化企业金融服务支持,构建全方位合作格局,打造长三角G60科创走廊产融结合新高地。交通银行要继续认真履行好金融服务实体经济、防范化解金融风险的职责,全面推动长三角G60科创走廊建设成为长三角一体化发展国家战略的重要引擎。
  程向民指出,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,聚焦“上海制造”品牌,着眼科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”,以市场化、法治化方式加强合作,打造具有全球影响力的先进制造业产业集群,把握地缘经济同城效应的市场配置规律,强化九城市“卡脖子”技术协同创新攻关,全力建设科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊。下一步,长三角G60科创走廊九城市将推进多层次资本市场支持先进制造业高质量发展,构建更高层次开放型经济新格局,深化“一网通办”为核心的制度改革,再创服从服务国家战略新奇迹。
  会上,中国人民银行上海总部发布了《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,方案明确了15条政策举措,聚焦长三角G60科创走廊产融结合,重点支持人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业的先进制造业企业发展。
  为落实“金融支持G60科创走廊15条”,长三角G60科创走廊与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮政储蓄银行、交通银行等12家商业银行签订了金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案合作协议,与太平投资、国际集团、国盛集团、海尔金控、君信投资等7家投资公司签订了产业基金战略合作协议,上线了长三角G60科创走廊综合金融服务平台。
  与会领导为长三角G60科创走廊进出口商品常年展示中心、跨境电商产业联盟和金融服务联盟授牌。上海虹桥自贸城是一个集进口商品的保税仓储、展示销售、跨境电商、实体体验、售后服务等为一体的生产服务型公共平台,成为长三角G60科创走廊进出口商品常年展示中心。长三角G60科创走廊跨境电商产业联盟主要任务是促进九城市跨境电商政企沟通、资源共享、产业互助,赋能九城市跨境电商综合竞争力和市场话语权,搭建九城市跨境电商人才培训、展示展览平台。长三角G60科创走廊金融服务联盟主要任务是构建九城市金融服务机构与融资企业、监管部门的对接桥梁,整合联盟成员资源,为九城市市场主体提供全方位金融服务。
  长三角G60浙商科创中心项目在会上签约,落户松江。该项目将探索“科创飞地”产业合作新模式,推动长三角先进制造业产业集群一体化发展,加强长三角G60科创走廊区域协同创新。
  会议举行了长三角G60科创走廊九城市企业联合采购协议换约仪式,今年九城市企业仍然依托采购商联盟进行联合采购,意向采购总额已超去年。
  会议总结回顾了首届进博会上发布的长三角G60科创走廊九城市“协同扩大开放30条”推进成果。

附件: