当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
30辆松江智造无人驾驶环卫车将在苏州街头“上岗”
30辆松江智造无人驾驶环卫车将在苏州街头“上岗”
信息来源: 发布时间:2019-11-12

松江智造的30辆无人驾驶环卫车下个月将驶上苏州街头投入运行。届时,30辆无人驾驶环卫车将分批在苏州开放道路“上岗”,其清扫速度会保持在8~10公里/小时,车辆可通过数十个传感器,达到规范作业、智慧运营等要求。

研发企业上海仙途智能科技有限公司位于松江启迪漕河泾(中山)科技园。公司专注无人驾驶技术研发,并将无人驾驶技术应用在城市环卫领域。

仙途智能于前年底由滴滴无人驾驶原负责人黄超创立,获得硅谷顶级基金红点以及启迪集团、上海城建集团等重要战略伙伴数亿元的投资。联合创始人包括百度机器学习平台原负责人、大数据部架构师叶青,通用汽车中国战略投资部原总监史庭佳等。公司现有员工70人,成员大多来自国内外各一线大公司,包括 BAT、Google、MSRA、GM、麦肯锡、Volvo和滴滴等,具有丰富的自动驾驶、大数据、AI算法经验和极强的技术能力。

仙途智能于去年3月发布了全球首个自动驾驶清洁车队,受到包括人民日报、央视、NHK、今日俄罗斯等国内外多家媒体的关注。去年8月联合浦东新区政府进行了全球首次无人驾驶清洁车队开放道路大路考,走出了车辆无人驾驶商业化的关键一步。

据史庭佳介绍,无人驾驶环卫车在封闭半封闭场所应用已经不是新鲜事,比如在美国、德国等国家以及北京朝阳公园等。但在开放道路上规模化进行无人驾驶环卫车常态化商业运营,苏州是国内第一座“吃螃蟹”的城市。

据该公司相关技术人员介绍,相比正常环卫车,无人驾驶环卫车会严格按照操作规范操作,可以实现自主泊车、自动倾倒垃圾、智能清扫、复杂道路自动拐弯。而且它可以在不适合人工工作的时间、环境下作业,极大解放人力,还可以减少扰民现象的发生。
“比如说凌晨2时,当大部分人在休息的时候,它可以开始清扫,避免第二天环卫工早起清扫,提升了工作效率,又不影响正常的交通。”史庭佳说。

30辆无人驾驶环卫车活动范围初步定在苏州高铁新城,后续将逐步扩展到整个苏州市相城区。出于安全考虑,车辆运行初期将设置安全员,后续将视情况逐步减少,实现真正的“无人驾驶”。

附件: