当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
长三角G60科创走廊要素对接系列活动——集成电路论坛在松举行
长三角G60科创走廊要素对接系列活动——集成电路论坛在松举行
信息来源: 发布时间:2019-10-16

10月15日下午,为承接进博会溢出效应作为长三角G60科创走廊要素对接系列活动重头戏之—的集成电路论坛在松江举行。一批来自长三角G60科创走廊优秀集成电路企业参会聆听。

论坛上,区投资促进服务中心领导向参会企业推介了G60科创走廊投资环境。赛迪(上海)先进制造业研究院常务副院长陶传亮,上海集成电路行业协会副会长、IC咖啡联合创始人王欣宇,紫光集团长江存储技术总监丁珂珂等专家分别围绕集成电路产业发展趋势、上海集成电路发展现状、存储芯片的自主可控之路等主题进行主旨演讲。

“2018年中国全年进口集成电路3120.6亿美元,首次突破3000亿美元大关,中国集成电路市场的进口依赖问题仍旧突出,国内自给率仍不足20%。”“中国集成电路产业规模快速增长,产业结构更趋合理,预计到2020年产业规模可以突破9000亿大观。”“2018年上海集成电路产业销售规模达到1450亿元,增长23%,约占全国的22%,预计2020年将达到2000亿元规模。”“上海是国内集成电路产业链最完整、产业集中度最高和综合技术能力最强的区域,集成电路设计、制造、装备等技术水平和产业水平领先全国,芯片设计基本与全球同步进步。”……专家们浅入深出的讲解让与会者对集成电路产业发展现状和发展趋势有了更深刻的了解。

据了解,本次论坛由区投资促进服务中心、赛迪(上海)先进制造业研究院、IC咖啡等单位举办。活动旨在进一步推动长三角G60科创走廊建设,加强长三角G60科创走廊企业对集成电路产业的理解,促进长三角G60科创走廊区内企业交流与合作,同时承接进博会溢出效应。

集成电路,也就是人们常说的芯片,被誉为现代工业的“粮食”,是信息技术产业的核心,其产业技术的发展直接关系到电子工业的发展水平。集成电路是长三角G60科创走廊的主要产业方向之一,也是松江区“6+x”规划的重要内容。目前松江在集成电路行业已初步形成了从设计、制造到封装测试,材料和设备都较为完整的产业链。汇聚了台积电、富士迈,凯虹科技,合晶硅,豪威半导体,新阳半导体,超硅半导体等一大批优秀集成电路企业。

附件: