当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
“山源电子”携手“山东古城”破解世界性难题 煤矿井下供电安全问题有效解决
“山源电子”携手“山东古城”破解世界性难题 煤矿井下供电安全问题有效解决
信息来源: 发布时间:2019-10-22

又一项破解世界性难题的煤矿井下供电安全创新成果在长三角G60科创走廊诞生。位于松江区的上海山源电子科技股份有限公司日前与山东古城煤矿联合进行技术攻关,率先在国内煤矿采用自适应保护动作原理的选择性漏电保护系统,有效解决了长期困扰煤矿井下供电的安全性问题。

采用自适应保护动作原理的选择性漏电保护系统具有故障报警、故障拍照、故障定位和故障分析功能,通过远程操控,很快就能锁定故障原因,轻点鼠标或者使用手机就能轻松实现分合闸、停送电等功能。包括供电系统远程环境工况及视频监控、电力移动平台建设、防越级系统建设、选择性漏电系统建设等,实现了矿山供电运行远程监控。

“可靠的煤矿供电系统对煤矿企业的正常生产和运行起着至关重要的作用。矿井智能化电网监控系统是消除煤矿供电重大事故,解决煤矿大面积停电,实现安全供电、合理用电、节能降耗、精细化管理的必备装备。为了能让矿井智能化电网监控系统有实际的应用场景,我们与山东能源临矿集团古城煤矿联合进行技术攻关。”上海山源电子科技股份有限公司董事长景杰说。

上海山源电子科技股份有限公司相关技术人员列举了该漏电保护系统的应用给煤矿企业安全生产带来的种种好处,如通过井下变电所安装电力监控分站、升级保护器,安装传感器、摄像仪等设备,实现了实时采集全矿井地面、井下高低压供电数据,变电所环境数据并存入实时和历史数据库,通过各种功能界面实现实时监测、远程控制、数据汇总、查询统计、报表查询打印、分析判断等功能。当井下电网发生故障时,系统根据各分闸系统采集的开关跳闸变位信息、保护动作信息、录波数据等故障信息进行综合判断,确定故障位置,给出故障区域;可自行设计恢复送电预案,实现一键式快速恢复送电功能。同时,电力监控系统软件自动弹出故障发生场所监控视频。通过云服务器,将系统报警、运行状态、参数等各种信息传送到用户手机App上。电力监控系统支持OPC协议、modbus-tcp协议、电力系统标准103和104协议等,为电气设备接入监控系统提供数据接口。

上海山源电子科技股份有限公司成立于2001年,是一家集研发、生产、销售及服务于一体的国家级高新技术企业,专注于工业互联网技术在煤炭行业的推广应用,致力于为客户提供成套的井下安全产品和信息化产品,并提供系统级的解决方案,是行业首个煤矿安全生产、智能物联整体解决方案的专业提供商。公司自成立以来,一直专注于煤炭行业,已经为超过1000家的煤矿客户提供了产品及服务,规模以上煤矿客户数量一直保持在500多家,营业收入逐年增加,公司品牌在行业客户中具有较高的影响力和知名度,2014年公司在新三板挂牌。

面对工业互联网和物联网时代的到来,“山源电子”今年提出了“构建万物互联的矿山世界,共享无处不在的智能服务”的新愿景,“聚焦行业,做连接的引领者”的新使命,以先进的技术为矿区安全生产保驾护航,以云端互联的理念为煤矿提供易于维护和管理的云端产品服务。

附件: