当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
名不见经传的小企业何以成为行业佼佼者
名不见经传的小企业何以成为行业佼佼者
信息来源: 发布时间:2019-09-20

“由于公司的产品技术创新性强、质量好,吸引了中国移动、中国电信、中国联通等国内著名运营商企业前来采购,公司的订单比去年同期增长30%,今年产值有望突破2亿元。”上海欣诺通信技术股份有限公司财务总监、董事会秘书皮彭云欣喜地说。记者在位于中山街道文翔东路上的上海欣诺通信技术股份有限公司看到,公司一派繁忙景象。

上海欣诺通信技术股份有限公司创立于2006年,正式运营始于2008年8月,是一家以光网络为核心,致力于光网络与信息安全技术融合发展的研发型高科技公司。企业核心研发团队由来自清华、交大、复旦等著名高校的博士、硕士组成,拥有丰富的高端光网络系统开发经验。

从一家名不见经传的小企业发展成为行业的佼佼者,欣诺通信年产值由最初的2000万元左右猛增至今年有望突破2亿元,成功的秘诀何在?公司董事长谢虎说,靠的就是专注精神和差异化市场策略。

11年前,毕业于清华大学的谢虎怀揣着10万元起步。最初的几年间,公司年产值一直在2000万元左右徘徊。2015年下半年迁入松江区后,企业迎来了爆发式增长。“松江发展实体经济的空间大,区域优势明显,各级政府拼经济、重科创,运转效率高,总体营商环境非常好。”公司董事长谢虎如此解释企业落户松江后的感受。他说,受益于长三角G60科创走廊的跨越式发展,欣诺这四年年产值平均增速高达50%。

据谢虎介绍,公司面向DCI互联和骨 干 传 送 网 的100/200GOTN 平台-STN6800,面向城域DWDM光网的STN6200,以及面向光接入网SAN3700等三大平台产品在通信行业地位上升势头迅猛。以 GPON OLT 平台SAN3700为例,10U的体积、14个业务槽位,支持主控和上联1+1备份,满配可以支持224个GPON/XGPON口,性能、功能完全可以媲美当前主流设备厂商;而面向DCI互联和骨干传送网的STN6800产品,更能彰显欣诺在光网络领域的技术实力。当前,欣诺是除了华为、中兴、烽火之外的国内第四家能提供100G+OTN解决方案的公司。欣诺的STN6800产品与当前业内主流产品进行了差异化的市场定位,主攻DCI互联市场,兼顾干线传输网,为节省成本,STN6800与光接入网平台SAN3700共用结构,单框可支持最大19.2T的传输容量,是业内密度最高的OTN传输平台之一。它不仅可以支持DCI端对端的应用场景,而且可以组环支持1000公里以上的100/200G干线传输网络。欣诺之前做过无源器件、光模块,也做过ADSL,谢虎始终有一个梦想,就是要做“端到端”的光网络系统产品。为了这个梦想,欣诺在光网络领域坚持不懈投入了大量研发资源,自创立起,公司每年R&D研发经费投入占营收比例保持在15%左右。2017上半年,在多年的投入还未看到结果时,公司经营曾面临巨大的挑战。

“作为一个小体量的研发型公司,干的是与华为、中兴大团队同样的活,而我们人力的投入比巨头们差几个数量级。”谢虎说。放弃意味着全盘皆输,坚持则可能有一丝希望。经过权衡,谢虎决定持续加大投入,最终迎来了胜利的曙光。

对于公司整体的发展策略,谢虎有着清晰的思考。他认为,在华为、中兴等占绝对优势的光网络市场上,欣诺这样的公司只能寻找差异化的市场、差异化的产品。他们不会和主流厂商正面竞争,要做的是帮助主流厂商拾遗补缺,依托自己精干的研发团队,为客户快速开发定制化产品。欣诺的PON拉远、PON放大器、PON协议分析等产品都取得了成功。如DCI产品比竞争对手的更简单实用,更适合数据中心和二级运营商的高密度、高性价比需求。

“长三角G60科创走廊建设的快速推进为欣诺提供了良好的发展机遇,而5G已经开始大规模建设,传输大管道是5G发展的基础,欣诺在高速光网络领域积累的产品技术平台面临着前所未有的发展机会,公司将依托长三角G60科创走廊,抓住5G建设的战略机遇期,力争用三年时间打造国内乃至国际领先的面向5G承载的光网络领军企业。”谢虎对此充满信心。

附件: