当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
想在前面跑在前面 服务走心企业省心 ——九亭镇“店小二”跨前一步解企业成长的烦恼
想在前面跑在前面 服务走心企业省心 ——九亭镇“店小二”跨前一步解企业成长的烦恼
信息来源: 发布时间:2019-08-22

“欧科佳企业服务群”“阿美德格企业服务群”“王力咖啡企业服务群”……九亭镇高科技久富园区总经理高春霞的手机微信里活跃着七八个这样的企业服务群,一事一群专项推进,展现的正是主动靠前、精准高效的九亭“店小二”服务。

得益于优质的营商环境和贴心细致的营商服务,今年上半年,九亭镇经济运行总体平稳、稳中提质、进中提效,实现财税收入18.44亿元,同比增长17.2%,完成年度计划的73.1%,其中地方财政收入5.87亿元,同比增长13.2%,完成年度计划的62.9%,在逆势上扬中呈现出更高质量、更可持续的发展态势。

一个项目一个微信群  主动服务重点企业

刚刚在盛龙路860号安下新家的王力咖啡(上海)有限公司是一家集咖啡产品、设计、培训、研发、服务于一体的系统供应商,升级后的“咖啡梦工厂”生产线如今已初步运作起来,待公司全面运作后,每年有望为九亭镇贡献税收2000万元。“政府给了我们太多的帮助!”公司总经理廉裕昌指着正在工作的咖啡烘豆机说。

从公司选址到基础配套设施建设,再到营业生产证照变更,九亭“店小二”全程参与、服务到底。该公司的老厂房由于空间太小,不能满足发展需要,“店小二”主动帮忙找了好几个地方供其选择,还出面协调了不少厂房租赁和装修事宜。除了选新厂址,让廉裕昌感动的还有天然气的接通:“以前布设的天然气管线离厂房大约有1公里距离,镇政府和园区先后开了好几次协调会,几经周折引线入厂,帮我们解决了难题。”贴心服务的点滴细节廉裕昌记在心里,企业微信服务群里同样留下了痕迹:“前两天给你们的表后管安装验收告知书,请安装完毕后第一时间提交,以免影响正常验收,延误通气。”

类似的服务企业暖心事在九亭镇并非个例。据高春霞介绍,一事一议、一事一办微信服务群面向整个园区,如修正药业、太平金融、亿帆药业等重点企业、重点项目都有专门的企业服务微信群,镇主要领导、各职能部门工作人员都是微信群成员,“店小二”与企业代表在一个微信群里直接沟通。“企业事无小事,企业有呼我们必有应。”高春霞说,企业服务微信群的存在既提高了各职能部门的服务效率,又拉近了政府与企业的距离。

一项新政一名讲解员  暖心服务安商稳商

实在服务看得到,企业称道听得见。在高科技久富园区业务办证大厅,记者注意到,荣誉陈列处除了大小奖杯、证书外,重重叠叠的锦旗挂满了陈列柜后的墙壁。“服务小企业,铸就大文章”“昌九盛富,速效快捷”“爱的传递,无私奉献”“用心服务,活力园区”……锦旗背后有故事,据九亭镇经济发展办公室副主任管耀林介绍,今年,镇里不仅出台了安商、稳商新政策,还推出了一对一政策讲解服务,一项新政一名讲解员,让企业吃下了“定心丸”。 

“只需跑一次,很方便。”正在办理变更营业执照业务的上海昱玺实业发展有限公司总经理叶海韬告诉记者,过来之前就知道需要准备哪些材料了,带齐材料过来登记即可。原来,为了提高服务效率、方便企业办事,园区针对常见的企业服务政策,安排了专门的工作人员进企业宣传讲解。除了送政策上门,园区还提供“售后”服务,据高科技久富园区办证管理科工作人员介绍,变更营业执照需先登记备案,办好后可邮寄到企业,企业无需再跑一趟。这样贴心的服务也给廉裕昌留下了深刻印象:“迁址、更名、办理营业执照,好多事我们还没想到,就已经有政府工作人员上门来一一告知了,需要带哪些材料,怎么办理,都说得清清楚楚,好像我们的事就是政府的事一样,特别暖心。”

走心服务赢得点赞。加大招商引资引税力度,加快人才公寓、公交短驳、道路绿化等基础配套设施建设……今年年初,镇里根据“简政放权+互联网+店小二”十字要义,制定并发布了《九亭镇关于全面提升营商环境支持企业发展的若干政策(试行)》,明确了6大类16项具体扶持政策,引导企业提质增效、转型升级,切实增强企业的获得感和归属感。上半年,协助23家企业申报市服务业发展引导资金、区级技术中心、市小巨人培育等29个项目,申请扶持资金4947.86万元,其中镇级配套资金575万元。“一企一策,重点服务,专项推进,卓有成效。”下半年,九亭镇将继续全面提升营商环境,推动经济高质量发展。

附件: