当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
松江新型工业互联网生态体系逐步形成
松江新型工业互联网生态体系逐步形成
信息来源: 发布时间:2019-08-27

七家企业入选上海工业互联网平台和专业服务商目录。作为全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地,在一批龙头企业的引领下,松江新型工业互联网生态体系正在逐步形成。

入选企业各有所长

本次被列入市工业互联网平台目录的松江企业包括海尔COSMOPlat工业互联网平台、紫光UNIPower工业互联网平台、用友精智工业互联网平台、优也Thingswise iDOS平台、赛摩云协同制造平台。此外,上海客瑞智能科技有限公司被列入两化融合服务商,柯马(上海)工程有限公司被列入集成服务商目录。

从功能来看,松江此次入围的工业互联网平台和专业服务商涉及运营管理、生产过程管控、产品研发设计等多个方面,优势特色明显,发展潜力大。紫光UNIPower工业互联网平台定位为跨行业跨领域的智能制造公共服务平台,面向全国工业企业提供全方位的工业云服务、智能制造解决方案和安全保障体系,已广泛应用于电子信息、新能源等多个行业领域。优也Thingswise iDOS平台集云计算、大数据、人工智能等工具为一体,可帮助企业在生产中建立统一数据平台。柯马则通过将虚拟现实和创新的可穿戴设备相结合,帮助各大企业开发自动化工艺潜力,提高生产灵活性。

“作为上海市的工业互联网平台和专业服务商,这些企业不仅能够在松江工业互联网示范基地推进过程中积极发挥专业服务能力,也将对松江工业互联网产业的集聚形成引领作用。”区科委负责人告诉记者。

基地释放带动效应

工业互联网是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,可形成智能化发展的新兴业态和应用模式。去年2月,松江成为全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地。以此为契机,松江积极开展以“平台+生态”为核心、“基地+基金”为着力点、供给+需求”为切入点的创新模式探“索,逐步形成新型工业互联网生态体系。

近年来,松江除了引进一批业内知名的工业互联网平台入驻产业示范基地并发挥示范引领作用之外,还积极推动一批制造业企业积极开展工业互联网的应用。区科委负责人透露,松江目前已有200多家中小企业获得工业互联网平台的智能制造诊断、培训,众多企业开始对接和使用工业互联网平台,4303家企业通过工业互联网平台实现了上云上平台。

工业互联网平台的推广和实施,有利于促进中小企业的信息化和转型发展,促进区域制造业的效率提升和转型升级。区科委负责人说:“我们将进一步聚焦整个生态环境的营造,继续吸引一批工业互联网领域的上下游企业集聚长三角G60科创走廊,发挥工业互联网平台技术促进传统制造业降本增效、提质避险的作用,不断提升松江工业互联网国家级示范基地的影响力。”

附件: