当前位置: 首页/投资松江/ 投资服务/ 招商动态
“店小二”解企业“成长的烦恼”,长三角G60科创走廊打造国际一流营商环境
“店小二”解企业“成长的烦恼”,长三角G60科创走廊打造国际一流营商环境
信息来源: 发布时间:2019-07-23

“当时提交材料后还担心审批慢,没想到短短几天就拿到了施工许可。”去年7月巨人科技园区生产中心用房扩建时,项目审批速度之快,让巨人集团工程管理部工程师郭天一至今记忆犹新。他告诉记者,办理施工许可和竣工验收事项时基本没怎么跑过窗口,都是线上操作。“政府为我们企业创造了越来越好的营商环境,更激发了企业的投资积极性!”

近年来,松江着眼“简政放权+互联网+店小二”十字要义,推进“零距离”综合审批制度改革和“一网通办”,打造长三角G60科创走廊国际一流营商环境。

微信群审批制度从“线上”走到“线下”

“今天我们现场办公,就是要倾听企业需求,边调研边解决问题。”一走进上海天臣防伪技术股份有限公司会议室,松江区委书记程向民就点明了此行的目的。

“我们这里一个月电费要将近70万元,电费在产品成本里占的比重过高,对我们来说是很大的负担。”上海天臣防伪技术股份有限公司负责人提出。程向民当即回应,使用太阳能发电是比较经济环保的方式,可以有效解决电费过高问题。他进一步解释说,松江支持和推广光伏等新能源应用,出台政策加码配套补贴,明确了区级补贴政策,具体操作流程可以与区发改委等部门进一步对接。

为有针对性地帮助企业解决在生产经营和调整转型中面临的主要困难和突出问题,2017年,松江区印发了《关于领导干部加强调查研究和企业联系服务的工作制度》,统筹安排数十家重点企业。在此基础上,去年还印发了《当好“店小二”·千名机关干部联系万家企业的实施意见》,人人都当“店小二”,构筑更加亲近的政商关系。

此外,松江还在探索形成服务企业“周周报”制度,深入开展调研工作,企业动态一周一报,区领导协调相关部门及时解决企业需求和困难。

“科大智能项目的抗震审查刚刚通过了。”在一个微信群里,时任松江区建管委主任许银章发了一条消息。这是松江在推进科大智能项目中创新探索的微信群审批制度。在这个有30多人的微信群里,群成员不仅有区领导,还包括负责该项目行政审批的各委办局主要负责人,以及科大智能项目方负责人。平时,科大智能项目的进展状态,每天在群里实时更新。

科大智能项目是长三角G60科创走廊较早引进的标志性项目之一。项目2017年1月18日破土动工,同年9月18日完成一期主体建筑封顶,历时仅8个月。去年7月初,园区A区正式投入使用,整个过程历时一年半。

目前,松江已从项目的个例创新,上升为机制创新。集中审批中心的成立,便是在提升和改进微信群审批制度过程中结出的最大“果实”。

去年2月底,松江区G60科创走廊投资项目审批服务中心成立,建管、规划资源、市场监管等部门入驻,设立15个综合服务窗口,对107个产业项目事项实施集中审批受理,2018年共发证2630件。松江区经委主任陈容介绍,原先微信群审批仅能服务部分G60科创走廊重点项目,形成制度机制后,受益范围显著扩大。尤其是一些中小微企业,也能享受到更便捷、更贴心的政府服务。

在此基础上,今年5月,松江区社会投资项目审批审查中心成立,从规划许可到竣工验收、市政公用接入等全流程涉及的单位全面进驻、集中办公,真正实现一站式服务。

“一个项目从获得土地到竣工验收,涉及多个职能部门和公用事业单位,相关审批手续和评估评审文件较复杂,专业的代办服务能给企业省下不少时间精力。”松江区政务服务办(行政服务中心)主任陆雪锋说,对于重点项目,政府提供全程免费代办服务。

陆雪锋表示,接下来要把街镇的代办员请上来,方便与审批部门直接对接,让项目审批速度更快、流程更加畅通,企业的获得感会更强。今后还将上线“项目帮办”专栏,在线受理企业各类需求,实现项目跟踪流程化、项目服务数据化。

一窗通、一表填报、一次办成

“两个工作日就办下来了,效率真高。”去年3月26日,上海纬而视科技股份有限公司负责人倪先生收到公司申办的施工许可证已经发出的短信后,情不自禁地夸赞政府办事效率高。

这是全市审批制度改革后发出的首张社会投资项目施工许可证。去年3月1日起,全市范围内开展了社会投资项目审批改革,松江的产业项目审批接入市联审平台。至去年底,全市联审平台中松江的项目报送数量及发证数持续位居全市第一,占全市总量的四分之一。

此外,松江还发出全市首张“一窗通”营业执照、全市首张“不见面审批”工业产品生产许可证、全市首张全流程综合验收合格证,政府部门审批效率大幅提升。

今年,松江将优化营商环境举措升级到2.0版以后,迅速实现了企业开办“一窗通”的流程再造。市场监管、税务以及公安等部门的数据实现了实时交互共享、环节同步并联办理,让企业开办的时间由原先的22天缩短为5天,松江为海寓(上海)智能科技有限公司开出了全市首张“一窗通”营业执照。今年4月20日,区行政服务中心完成开办企业“一窗通”服务专区升级改造,通过后台流转,新办企业各项业务都集中到服务专区,实现“一窗发放、当天领取”。

今年5月22日中午11时,上海千寻知识产权代理事务所来到区行政服务中心提交了开办企业相关材料,下午2时多,发证窗口便为企业发放了开办企业“大礼包”,包括新办企业营业执照、法人一证通、税控盘、发票和公章等全套资料。领到“大礼包”的企业法定代表人吴小丽兴奋地说:“全程都有工作人员指导,其中一份材料出现了一点小问题,工作人员中午还延时下班,指导我们修改,服务特别周到。”

同时,松江区通过完善社会投资项目审批审查中心运行机制,对社会投资小型工业项目实施“一口受理、一次发证”,同步发放建设工程规划许可证、审图合格证、施工许可证,取消3000平方米以下社会投资工业项目施工图设计文件审查环节等。

今年5月,出台了《关于率先减免社会投资项目相关费用的试点方案》,采取政府购买服务方式,为小型工业项目豁免建设单位工程勘察费、工程监理费、施工图审查费、供排水接入费等费用,并免收民防工程异地费。今年7月,百事食品连廊项目获得建设工程规划许可和施工许可,成为松江区在全市率先实现社会投资小型工业项目开工“零成本”的首个受益项目。

谈及今年的政务服务改革情况,陆雪锋表示,今年将上线松江区“政企互通”App平台,以企业需求为导向,主动匹配企业相关政策需求;推出主题式服务,推出开办饭店、医疗机构执业登记等至少10类主题式服务网上“一表填报”“一次办成”;今年区行政服务中心还将完成“3+1”综合窗口改革,即企业设立变更、投资项目审批及市民办事等3个综合窗口和1个自助智能服务区,推进“信息化、智能化、标准化”建设,真正实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“单窗通办”,着力打造高效便捷的政务服务生态……

推进九城市“一网通办”

去年9月28日上午,长三角G60科创走廊营业执照和工业产品生产许可证“一网通办”开通暨第一批异地证照发放仪式在长三角G60科创走廊九城市同步举行,共发放了异地办理的11张营业执照和1张工业产品生产许可证。

当天,在松江区行政服务中心,上海邦达天原国际货运有限公司总经理蒋翀彦拿到了由合肥市工商行政管理局核发的安徽邦达通供应链有限公司营业执照。“因业务关系我们需要在合肥成立一家公司,按照之前政策必须到当地办理,现在松江的G60科创走廊服务窗口就可以办理异地证照,不用再跑到合肥去了。”蒋翀彦说。他正是长三角G60科创走廊实现九城市“一网通办”的首批受益人之一。

自G60科创走廊上升为3.0版的一年来,已完成九城市全境市、县(区)两级89个“一网通办”专窗推广建设,累计为企业和群众提供信息推送服务超过8.9万次,提供异地咨询服务超过3500次,提供异地证照办理服务超过1200次,为长三角在全境推广政务服务“一网通办”提供实践经验。

今年6月24日,长三角G60科创走廊第二次联席会议在安徽芜湖召开,审议通过了《长三角G60科创走廊贯彻落实<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>实施意见》《长三角G60科创走廊总体发展规划3.0升级版》等文件。今后,在有关部门的指导支持下,九城市将推进用户身份互通互认,以及同一政务事项的受理条件、申请材料、办理流程、办理结果等各环节业务标准统一,实现试点区域统一受理,主要事项全覆盖。

附件: