园区载体

信息来源:发布日期:2016-12-27浏览

松江经济技术开发区位于上海市西南部,距上海市中心30公里,地处沪杭经济发展轴上的重要节点位置,交通便捷,区位优势突出,配套设施完善。20133月,经国务院批准,上海市松江工业区(含国家级松江出口加工区)正式升级为国家级经济技术开发区,总规划面积57.77平方公里,形成了“一核多区,一区多园”的格局。

多年来,园区深入贯彻落实科学发展观,坚持走集约发展的道路,围绕电子信息、现代装备、精细化工、食品饮料、节能及新能源产业、现代物流和研发设计、文化创意、总部经济等重点领域,以科技进步为依托,积极扩大对内对外开放,壮大支柱产业,提高运行质量,不断增强产业集聚度。截至2014年底,共批准外商投资企业471家,总投资117亿美元、注册资本53.9亿美元,福特、松下、依视路、雀巢、台积电等40余家全球500强企业,以及NTN、凸版、大同利美特、ICI、普茨迈斯特等一大批地区总部、研发中心先后入驻园区,引进内资企业606家,累计注册资本55亿元。

松江新城国际生态商务区是上海市重点发展的25个现代服务业集聚区之一,位于松江新城的东北部,东到沪松公路,南临梅家浜路,西靠通波塘,北至辰花公路,总用地面积约为4.14平方公里,将开发建设各类商务办公、商业金融、文化娱乐等公共设施建筑面积约193万平方米,住宅建筑面积168万平方米,规划人口4万。

松江新城国际生态商务区采用“一核、两轴、三区”的圈层式空间布局结构,其中“一核”为生态绿核;“两轴”为两条区域发展轴,是国际生态商务区与周边的佘山国家旅游度假区、松江大学城、广富林遗址公园和松江工业区之间主要的发展联系通道;“三区”为三个主要功能版块,以设置现代商务功能为主,打造成为松江新城的新地标。

上海临港松江科技城是松江区和临港集团率先响应市委、市政府的战略部署,于2009年开发建设的第一个“区区合作、品牌联动”示范基地。园区位于上海西南角松江区的新桥镇和九亭镇,毗邻G60沪杭高速,规划面积2700亩,目前集聚有科技型企业400余家,用地效益在全市104产业区块中排名前五。园区纳入张江国家自主创新示范区范围,并先后获批“上海市企业服务优秀园区”、“上海市知识产权示范园区”、“国家高技术产业基地——上海3D打印产业中心”等荣誉称号。市委书记韩正、市长杨雄等市领导多次前往园区调研,提出了打造“创新版”产业园区的新要求。

在上海市委、市政府全力推进具有全球影响力的科技创新中心建设的大背景下,漕河泾松江新兴产业园作为上海六大科技创新集聚区的重要组成部分,以打造沪西南创新走廊为目标,重点聚焦3D打印、移动互联网、新能源、检验检测、大宗商品交易服务、文化创意和品牌运营等新兴产业。今年,园区作为全市唯一一家以3D打印产业为特色的园区获批上海市“四新经济创新基地”。

启迪漕河泾(中山)科技园是由启迪控股、临港集团和松江区政府三方共同合作的高科技园区,地处G60上海松江科创走廊“一廊九区”的松江新城总部研发功能区,是G60上海松江科创走廊的重要节点,享受松江G60产业政策扶持,同时作为“张江高新区松江园”北区块,享受张江高新区专项发展资金及其他相关政策。园区于20165月开园,一期7万平方米。截止1210日,园区共引进企业96家,入驻率已达到 95%。二期总建筑面积10.4万方,预计2018年底交付使用,现已开放订购。园区二期将以“产业体验”为核心设计理念,从企业及员工需求出发,融入对产业未来发展趋势的研判,以智能制造为产业方向,强调空间与产业、客户与产业、服务与产业的高度匹配。三期也正在规划中。在松江首发项目取得圆满成功以后,启迪控股已决定投资不少于50亿元,联合三方建设百万级科技城,致力于成为产城融合的典范、科技创新服务的标杆。