首页> 社区服务> 社区卫生服务中心

PICC是“经外周静脉穿刺中心静脉置管术”的简称,现已被广泛应用于长期输液及肿瘤化疗患者。随着导管的普及推广,后续的导管维护问题也接踵而来。为了完善PICC维护的社区网络,泗泾镇社区卫生服务中心通过送出去的方式,完成2位高年资护士的PICC专业维护上岗培训,使患者在社区就能完成PICC的日常维护,满足了患者在病情稳定期回归社会及家庭的强烈愿望,极大地方便了患者,减轻了患者的经济负担。从20178月至今,累计服务患者7人,服务频次76次。

87岁的柏老伯是一位癌症患者,留置导管后每周往返于第一人民医院松江南院PICC护理门诊进行日常维护。在第一人民医院置管维护时,我中心的维护护士正在该院进行实训,通过简短的交流,维护护士告诉老伯,今后在社区医院就可以进行PICC置管的日常维护。老伯知道后,立马让儿子留下了联系方式,在老伯第二次换管后,便选择了在社区医院进行日常维护,对我们的维护连连陈赞。

去年国庆长假期间,正好是王阿姨PICC置管按期维护的日子,而上级医院PICC护理门诊又不开诊,于是抱着试试看的心态来到社区卫生服务中心询问。维护护士听完患者的诉求,并考虑到置管安全的问题,立即与护士长沟通调整了排班,在国庆长假期间准时为王阿姨进行了维护,王阿姨深表感激,自那次以后,王阿姨也成为了社区每周固定PICC置管维护中的一员。

两位维护护士在维护过程中常主动征询患者需求,认真做好宣教工作,她们的细致热情也得到了患者和家属的一致肯定。我们也希望通过专业的服务为更多患者送去便利和福音。