当前位置: 首页/教育专栏/教育收费
关于做好2017学年中小学(幼儿园)代办服务性收费管理有关事项的通知
关于做好2017学年中小学(幼儿园)代办服务性收费管理有关事项的通知
信息来源: 发布时间:2017-08-23

各中小学、职校、幼儿园:

    为进一步规范本区教育收费工作,根据《上海市教育委员会关于2004学年度第一学期本市高中阶段学费、代办费等收费标准的通知》(沪教委财【200463号)、《关于本市普教学生住宿实行分类收费的通知》(沪教委财【199811号)、《上海公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》(沪价费【2012009号)、《上海市发展和改革委员会、上海市教育委员会、上海市财政局关于印发<上海市幼儿园收费管理办法>的通知》(沪发改价费[20155号)、《关于本市中小学(幼儿园)代办服务性收费管理有关事项的通知》(沪价费[201513号)等文件的要求,结合我区实际,现就做好松江区2017学年第一学期教育收费工作的有关要求通知如下:       

    一、严格执行学费、保育教育费等教育收费政策

    各单位应根据本单位的办学类别,严格执行教育收费政策。严禁任何单位违规设立收费项目或擅自提高收费标准。

    1、公办高中及职校应严格按规定标准收取学费、住宿费。不得收取择校费,收费标准有变动的单位按新生新办法、老生老办法收费。

    2、公办义务教育阶段学校免收学杂费,严禁收取任何形式与入学相关的费用。对符合条件的进城务工人员随迁子女接受义务教育的,不得收取借读费。

    3、公办幼儿园根据不同等级实行统一的收费标准,并按新生新办法、老生老办法收取。

    二、严格规范代办服务性收费的行为

     1、各中小学、幼儿园收取的代办服务性收费项目必须坚持学生自愿和非营利原则,在两个文件中所列的代办服务性收费项目范围内进行确定,不得自行加收任何其它费用。项目内容参照(沪价费[201513号)文件精神。

     2、代办服务性收费应严格按照规定程序执行,即征求学生家长委员会意见→向区教育局(财政局、物价局)报告→公示→书面征求学生家长意见(见附表),学生家长签字同意→执行收费。

     3、请各校于830日前,将收费报告(附家委会意见)一式三份报区教育局备案(财政局和物价局由区教育局统一报告),未办理报告手续的,一律不得收费。如收费标准有变动的,需经家委会、学校(幼儿园)、教育主管部门三方同意方可调整,任何一方有异议的,视作调整标准工作不成熟,仍按原标准执行。各校的代办服务性收费备案、代办服务性收费项目家长征询意见表、代办服务性收费学期结束结算清单等收费资料应妥善保存,作为收费检查等工作的依据材料。

     4、学校不得将教育教学管理范畴内应免费提供服务的事项、国家已明确规定纳入公用经费开支或已明令禁止收取的项目列为代办服务性收费项目。学校不得采取强制或变相强制手段收取代办服务性费用。

     5、建立健全学校内部收费管理制度,代办服务性费用应由学校财务部门统一收取,入学校账户,列代管经费分项目核算。坚持“多退少不补”原则,学期结束后向学生家长提供结算清单,统一由学校通过银行打入学生或家长银行卡中。

     6、义务教育阶段营养午餐计划照常实行,按一学期认定一次的文件要求,请各单位将所需提供的资料于915日之前交学生资助中心(支付中心资金部)。

     7、享受学生资助所需提供的学生资料原则上于915日之前交学生资助中心(支付中心资金部)。

    三、严格执行教育收费公示制度

    各校要加强教育收费公示工作的管理,建立规范化动态公示管理制度,并落实由专人负责该项工作,及时更新公示内容,确保公示内容与所执行收费一致。收费公示牌由各校自行制作,学校应选择固定场所,置于学校醒目位置,进行长期公示,以接受学生、家长和社会的监督。同时,各校根据具体收费项目和标准自行制作收费联系册,于开学前发放至每个学生及家长。

    四、做好电子票据系统试点工作。

    为切实加强本市中小学代办服务性收费管理,公开收费信息,简化收费工作流程,根据代办服务性收费有关文件精神,经过系统前期设计、开发和准备,我局决定自20179月起,在本区部分学校试行2017学年义务教育学生代办费的电子缴费和电子开票。(涉及试点的单位具体工作要求和注意事项另行下发,请根据要求操作)

 

附:

12017学年第一学期教育收费公示一览表

2、公办学校学生代办费收费报告样表

3、民办农民工同住子女学校学生代办费收费报告样表

4公办(民办)幼儿园收费报告样表

5上海公办幼儿园保育教育费收费标准的通知(沪价费【2012009号)

6《上海市发展和改革委员会、上海市教育委员会、上海市财政局关于印发<上海市幼儿园收费管理办法>的通知》(沪发改价费[20155号)

7《关于本市中小学(幼儿园)代办服务性收费管理有关事项的通知》(沪价费[201513号)